Temu Alumni Urologi FK UGM 2017

FK-UGM. Pada tanggal 8-11 November 2017, di Yogyakarta telah terselenggara dua kegiatan besar yaitu Annual Scientific Meeting of Indonesian Urological Association (ASMIUA) ke-40 serta kongres Asia Pacific Association of Pediatric Urologist (APAPU) ke-19. Kegiatan ini dilaksanakan di hotel Royal Ambarukmo Yogyakarta yang dihadiri oleh ratusan dokter ahli urologi se-Indonesia juga ahli urologi anak se-Asia Pasifik.

Berlangsungnya dua kegiatan besar ini juga dimanfaatkan oleh para alumni urologi FK UGM (Alurgama) sebagai ajang untuk melakukan kumpul alumni. Kegiatan kumpul alumni yang bertajuk Malam Alumni ini berlangsung pada hari Jumat, 10 November 2017 di salah satu restoran di Yogyakarta. Kegiatan Malam Alumni ini diketuai oleh dr. Sakti Ronggowardhana Brodjonegoro, SpU.

Menurut dr. Sakti saat ditemui disela-sela kegiatannya, acara ini diselenggarakan sebagai wadah bagi Alurgama untuk saling menyambung tali silaturahim sekaligus mengenang kembali masa-masa ketika sedang menjalani pendidikan di Urologi FK UGM. Acara tersebut diawali dengan menceritakan kembali sejarah Urologi FK UGM, mulai dari sejarah tercetusnya bagian Urologi di RSUP dr. Sardjito hingga berdirinya Urologi FK UGM di tahun 2005. Urologi FK UGM sendiri sejak tahun 2010, sudah meluluskan 17 urolog yang sudah bekerja tersebar di berbagai Rumah Sakit di Indonesia.

Dalam acara ini juga dilakukan sharing kasus antar spesialis yang dapat memperkaya wawasan penanganan berbagai permasalahan kesehatan urologi di Indonesia. Alurgama sendiri telah berkontribusi bagi Prodi Urologi melalui bantuan fasilitas yang menunjang pendidikan para residen seperti printer, TV, AC, dan sebagainya. Melalui acara ini diharapkan pula dapat meningkatkan
kemajuan Prodi Urologi FK UGM sesuai dengan visinya yaitu menjadi program studi Urologi yang berstandar internasional yang inovatif dan unggul serta senantiasa mengabdi pada kepentingan bangsa dan kemanusiaan. (Dinda/Kontributor)