Perlunya Institusi Kesehatan di Setiap Level Memiliki SDM Berkompetensi SIMKES

FK-KMK UGM. Raisa Radio UGM mendatangkan narasumber Sudarianto, SKM., M.Kes Alumni S2 Ilmu Kesehatan Masyarakat (IKM) Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM berbagi ilmu dengan topik “Perlunya Institusi Kesehatan di Setiap Level Memiliki SDM Berkompetensi SIMKES”. Acara yang berlangsung selama hampir satu jam ini disiarkan melalui aplikasi Raisa Radio dan website ph.fk.ugm.ac.id, Rabu (10/3).

Sistem Informasi Manajemen Kesehatan (SIMKES) saat ini banyak dibutuhkan di instansi-instansi kesehatan khususnya. Beberapa kompetensi yang SIMKES yang dibutuhkan instansi kesehatan diantaranya, “mampu mengelola sistem informasi untuk meningkatkan pelayanan kesehatan, mengidentifikasi serta memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi, wawasan komprehensif mengenai informatika kesehatan termasuk informatika klinis, informatika kesehatan masyarakat”, jelas Sudarianto.

Sudarianto juga menambahkan bahwa, “aplikasi-aplikasi yang ditawarkan di institusi kesehatan, perlunya keberadaan SDM yang memiliki kompetensi SIMKES untuk memberikan masukan berupa modul-modul terhadap aplikasi apapun yang digunakan”, tambah Sudarianto.

“SIMKES salah satu minat yang mengkhususkan untuk menggunakan teknologi informasi dan komunikasi di bidang kesehatan. Berbagai inovasi teknologi informasi dan komunikasi dapat diaplikasikan di minat-minat lainya seperti system surveilans, promosi kesehatan, manajemen rumah sakit dan juga manajemen puskesmas. Sehingga SIMKES ilmu yang dapat dipake di semua lini dengan kedalaman yang berbeda-beda,” pungkas dr. Guardian Dosen Informasi Kesehatan S2 IKM FK-KMK UGM. (Arif AR/Reporter)