FK-KMK UGM. Teman Baik selaku peer counselor Unit Layanan Psikologi Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM) menggelar lapak kesehatan mental di depan GeNose Center FK-KMK UGM pada Kamis (08/10). Acara yang digelar dalam rangka peringatan Hari Kesehatan Mental Sedunia 2026 ini bekerja sama dengan Angkringan 8888 dari Health Promoting University. Dalam menyelenggarakan acara ini, Teman Baik dibantu oleh Ahli Psikologi Unit Layanan Psikologi FK-KMK UGM dan Duta Kesehatan Mental UGM.
Menurut Khalid Wirawan, salah satu anggota Teman Baik, lapak yang digelar oleh Teman Baik bertujuan memberi ruang bagi mahasiswa FK-KMK UGM untuk mengutarakan keresahan mereka. Saat mahasiswa datang, Teman Baik akan mempersilakan mahasiswa untuk menulis isi hati mereka lewat papan ekspresi. Setelah itu, Teman Baik membagikan kartu ucapan Hari Kesehatan Mental dan kartu afirmasi berisi kode QR yang dapat digunakan untuk mengklaim hadiah Mental Health Package. Adapun kartu yang berisi tulisan “Hari ini, ada seseorang yang sudah peduli sama aku. Sekarang, giliranku peduli denganmu” ini dibagikan bersama dengan stiker dan permen.
Menurut Khalid, penyelenggaraan kegiatan ini berangkat dari keresahan Teman Baik mengenai keterbatasan ruang mahasiswa untuk mengutarakan masalah mereka. Ia merasa era digital membuat komunikasi mahasiswa dengan orang lain lebih bersifat transaksional. Oleh sebab itu, berkomunikasi lewat tulisan di papan ekspresi menjadi hal yang penting dilakukan. “Harapannya untuk menumbuhkan rasa empati dan simpati di kalangan mahasiswa FK-KMK UGM,” tuturnya.
Komunikasi tak hanya dibangun melalui papan ekspresi. Khalid mengatakan bahwa kartu yang dibagikan Teman Baik sengaja didesain interaktif. Kartu tersebut berbentuk greeting card sehingga mahasiswa yang mendapat bisa meneruskannya ke orang lain dengan menguploadnya lewat fitur add yours Instagram milik Teman Baik. Melalui desain kartu ini, Teman Baik berharap afirmasi yang ada di dalam kartu tidak berhenti untuk satu orang saja.
Guna menarik atensi mahasiswa, Teman Baik berkolaborasi dengan Angkringan 8888 HPU FK-KMK UGM yang membagikan sarapan gratis setiap tanggal 8. Menurut Khalid, momentum ini sangat cocok karena banyak mahasiswa yang berdatangan. “Konsepnya itu adalah low effort but big impact, kami akan memberikan suatu acara di mana kami hanya mengusahakan yang seminimal mungkin tetapi dengan hasil yang semaksimal mungkin,” tuturnya.
Acara yang diselenggarakan oleh Teman Baik Unit Layanan Psikologi UGM ini sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) FK-KMK UGM, yaitu SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera lewat dukungan kesehatan mental dan ruang ekspresi bagi mahasiswa; SDG 4: Pendidikan Berkualitas lewat upaya membentuk lingkungan belajar yang kondusif, inklusif, dan aman; serta SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan lewat kolaborasi lintas sektor di lingkungan FK-KMK UGM. (Reporter: Aghits Azka).



