FK-KMK UGM Goes to IISMA 2024

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM melaksanakan Bootcamp IISMA (Indonesian International Student Mobility Awards) pada Senin sampai Jumat, 22 sampai 26 Januari 2024 melalui zoom meeting. Bootcamp ini bertujuan memberikan arahan kepada mahasiswa yang tertarik untuk mendaftar IISMA supaya memiliki persiapan yang matang. “Dengan persiapan yang matang, persentase diterima juga akan meningkat,” ungkap dr. Ahmad Hamim Sadewa, Ph.D selaku Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FK-KMK UGM.

IISMA merupakan kegiatan yang memberikan pengayaan kompetensi, pengetahuan, dan keterampilan mahasiswa dengan cara magang di luar kampus. Program ini menjadi istimewa karena merupakan bagian dari MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka). “Harapannya, mahasiswa bisa menjalin relasi yang baik dengan supervisor selama masa magang. Akan lebih baik lagi jika mahasiswa bisa melanjutkan studinya di kampus tempatnya magang,” tambah dr. Hamim.

Hal ini sejalan dengan pembangunan berkelanjutan (SDG’s) poin 4 yang menyebutkan untuk menjamin kualitas pendidikan yang inklusif dan merata serta meningkatkan kesempatan belajar sepanjang hayat untuk semua. Salah satu targetnya mengenai pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan dan kewarganegaraan global.

Kegiatan yang berlangsung selama 5 hari ini berisi materi-materi spesifik yang memang menjadi syarat pendaftaran dan rangkaian proses seleksi IISMA, seperti Academic Writing Skills, penulisan portofolio dalam Bahasa Inggris, persiapan tes wawancara, serta strategi memilih kampus tujuan.

Hadir pula awardee IISMA dari FK-KMK UGM dan Fakultas Psikologi UGM memberikan cerita pengalaman mendaftar hingga diterima sebagai awardee. Sharing pengalaman dari alumni IISMA penting bagi calon pendaftar sebagai gambaran langsung dari pihak yang pernah terjun langsung di dalamnya. (Nirwana/Reporter)