FK-KMK UGM dan National University Hospital Singapura Perkuat Kolaborasi Penelitian

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan FK-KMK UGM menerima kunjungan delegasi dari National University Hospital (NUH) Singapura pada Jumat (02/08) di Ruang Rapat Dekanat, Gedung Pascasarjana Tahir Foundation lantai 4 Sayap Utara, FK-KMK UGM. Kunjungan ini guna memperkuat dalam kolaborasi kedua institusi di bidang penelitian dan program pendidikan.

Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, dr. Ahmad Hamim Sadewa, Ph.D bersama Dr. dr. Sudadi Sp.An., KNA., KAR, Wakil Dekan Bidang Kerjasama, Alumni dan Pengabdian Kepada Masyarakat menyambut baik kedatangan delegasi dari NUH Singapura. Tim dekanat terbuka untuk mendiskusikan kolaborasi yang lainnya di bidang penelitian dan pendidikan.

dr. Hamim menyampaikan bahwa FK-KMK UGM mempunyai banyak kolaborasi penelitian dan juga program pendidikan. Salah satu penelitiannya terkait dengan Meningioma. Penelitian ini menghubungkan profil genetik pasien dengan temuan radiologi. Di pendidikan, FK-KMK banyak berkolaborasi dengan institusi luar negeri.

“Dalam pendidikan, kami memiliki banyak kolaborasi dengan universitas di luar negeri. Beberapa negara seperti Amerika Serikat dan tentunya dengan universitas di Singapura, dan di negara yang lainnya. Dan baru-baru ini kami membuka program double degree,” terang dr. Hamim.

Perwakilan delegasi dari National University Hospital (NUH) Singapura, Asst. Prof. Diong Weng Vincent Nga, menyampaikan bahwa pertemuan ini merupakan kesempatan yang bagus untuk kedua institusi dalam berkolaborasi. Beliau juga menyampaikan bahwa FK-KMK UGM dapat berbagi pengetahuan terkait Neuropati, dan lainnya.

“Kami harap ini bisa menjadi kolaborasi jangka panjang. Kolaborasi ini dapat meningkatkan perawatan pasien. Tidak hanya di bidang klinis, namun dapat berkembang juga di bidang lainnya, seperti yang kita diskusikan,” ujar Asst. Prof. Vincent.

Kunjungan delegasi dari National University Hospital (NUH) Singapura merupakan bagian dari kegiatan kuliah kepakaran yang diselenggarakan oleh Program Studi Bedah Saraf, FK-KMK UGM. Pertemuan ini sesuai dengan SDGs khususnya SDG 3 Kehidupan Sehat dan Sejahtera, SDG 4 Pendidikan Berkualitas, serta SDG 17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.  Hal ini dikarenakan adanya komitmen kedua institusi dalam berkolaborasi, berbagi pengetahuan, dan meningkatkan layanan merawat pasien. (Humas/Sitam).