Diet Sehat

FK-KMK UGM. Departemen Kebijakan dan Manajemen Kesehatan & Pusat Perilaku dan Promosi Kesehatan FK-KMK UGM mengadakan program bincang baru Beauty Insight melalui RAISA Radio dengan tema “Bagaimana Cara Diet yang Enak dan Sehat?” yang dilaksanakan secara daring melalui zoom meeting pada Jumat (15/09).

Diet pada dasarnya mengatur pola makan untuk menjaga kesehatan tubuh. Hanya saja, terkadang sebagian besar orang melakukan diet tanpa mengikuti pola yang baik. Pada pemaparan ini, Marina Hardiyanti, S.Gz., M.Sc dari Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM sebagai narasumber menyampaikan bahwa diet adalah anjuran makan yang sesuai kebutuhan untuk mencapai kesehatan yang optimal.

Menurut Marina diet dibagi menjadi dua. Diet Terapi dan Diet Nonterapi. Diet Terapi ini harus mengikuti pola makan dalam proses penyembuhan penyakit tertentu. Bincang Beauty Insight ini lebih mengulas pada Diet Nonterapi yang biasa dilakukan oleh seseorang untuk mencapai kebugaran yang lebih baik.

“Sebenarnya di Kemenkes sudah ada panduan untuk diet yang seimbang. Namanya ‘Isi Piringku’. Di sana ada pedoman untuk mengkonsumsi makanan agar gizi seimbang,” terang Marina.

Proses modifikasi pengolahan makanan berpengaruh pada kandungan gizi, sehingga bisa memperoleh gizi yang seimbang. Marina menekankan bahwa diet itu harus tetap memperhatikan kandungan yang dimakan agar hormon-hormon di dalam tubuh tetap bekerja optimal.

“Diet yang baik itu dengan cara yang alami, seperti memodifikasi makanan, memilih bahan makanan yang baik, mengikuti panduan “isi piringku” sesuai dengan panduan gizi seimbang,” pungkasnya.

Selain diet yang sudah sesuai anjuran, untuk mendapatkan kesehatan yang optimal, harus diiringi dengan olahraga. Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM menerima layanan konsultasi terkait mendapatkan gizi seimbang yang dapat dilakukan secara daring maupun luring melalui departemen.

Program ini juga berkontribusi terhadap pencapaian beberapa target SDGs tujuan 2, 3, dan 12, yaitu pemberantasan kelaparan, kesehatan dan kesejahteraan yang baik, dan produksi dan konsumsi yang bertanggung jawab.

Dengan demikian, program “Beauty Insight” ini bukan hanya memberikan informasi tentang diet yang sehat dan enak, tetapi juga memperkuat kesadaran masyarakat akan pentingnya pola makan yang berkelanjutan untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan. (Sitam/Humas. Editor: Lia Rahmawati)