Dosen FK-KMK UGM Bahas Inovasi Dermatologi dalam Simposium PIT XXI PERDOSKI 2026

FK-KMK UGM. Staf Departemen Dermatologi dan Venereologi berpartisipasi sebagai narasumber dan moderator dalam Simposium PIT XXI PERDOSKI 2026 untuk membahas perkembangan inovasi di bidang Dermatologi, Venereologi, dan Estetika. Kegiatan yang mengusung tema “Innovation Meets Ethics and Aesthetics in the Real World” tersebut diselenggarakan pada Sabtu, 8 Agustus 2026, di Marriott Hotel Yogyakarta.

Dalam simposium tersebut, Prof. Dr. dr. Hardyanto Soebono, Sp.D.V.E, Subsp.D.T; Dr. dr. Sunardi Radiono, Sp.D.V.E, Subsp.D.A.I; Prof. Dr. dr. Yohanes Widodo Wirohadidjojo, Sp.D.V.E, Subsp.O.B.K; Dr. dr. Niken Indrastuti, Sp.D.V.E, Subsp.D.A.I; dr. Flandiana Yogianti, Ph.D, Sp.D.V.E, Subsp.D.K.E; dr. Tuntas Rayinda, M.Sc, Sp.D.V.E, Ph.D; dan dr. Alessandro Alfieri, M.Med.Sc, Sp.D.V.E hadir sebagai narasumber. Sementara itu, dr. Agnes Sri Siswati, Sp.D.V.E, Subsp.D.T dan dr. Arief Budiyanto, Ph.D, Sp.D.V.E, Subsp.O.B.K berperan sebagai moderator.

Tema “Innovation Meets Ethics and Aesthetics in the Real World” menjadi landasan pembahasan mengenai bagaimana inovasi dapat diterapkan dalam praktik nyata. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi membuka berbagai peluang dalam pelayanan kesehatan, tetapi penerapannya tetap perlu memperhatikan prinsip profesionalisme dan etika. Aspek estetika juga menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam perkembangan keilmuan dermatologi dan venereologi, terutama ketika inovasi dihadapkan pada kebutuhan praktik klinis.

Pembahasan dalam simposium tidak hanya berfokus pada perkembangan inovasi, tetapi juga pada relevansinya terhadap praktik profesional. Pertukaran pengetahuan antara narasumber dan peserta memberikan ruang untuk melihat perkembangan ilmu secara lebih luas sekaligus memahami bagaimana pengetahuan tersebut dapat ditempatkan dalam konteks pelayanan kesehatan.

Peran moderator turut mendukung jalannya diskusi agar pertukaran gagasan dapat berlangsung secara terarah. Melalui diskusi ilmiah, peserta memperoleh kesempatan untuk memperdalam pemahaman mengenai isu-isu yang berkembang dalam bidang Dermatologi, Venereologi, dan Estetika. Forum seperti ini juga menjadi ruang untuk mempertemukan berbagai perspektif dari pengalaman akademik dan profesional.

Kegiatan ini selaras dengan SDG 3 Kehidupan Sehat dan Sejahtera melalui penguatan pengetahuan dan praktik profesional di bidang kesehatan. Kegiatan ini sesuai dengan SDG 4 Pendidikan Berkualitas melalui pertukaran pengetahuan dan pengembangan kompetensi secara berkelanjutan. (Kontributor: Anggit Mora Cita Harahap, Nur Aida Oktasari, Wega Wisesa Setiabudi).