FK-KMK UGM Selenggarakan Pelatihan Lanjutan Microsoft Excel

FK-KMK UGM. Dalam rangka meningkatkan kemampuan analisis data dan presentasi di kalangan staf Kementerian Kesehatan, Departemen Biostatistika, Epidemiologi, dan Kesehatan Populasi (BEPH) Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (FK-KMK UGM) menyelenggarakan Pelatihan Advanced Microsoft Excel & Best Practice in Presenting Analysis. Pelatihan yang diadakan pada 23 Mei 2024 di Bogor ini bertujuan untuk membekali peserta dengan keterampilan lanjutan dalam menggunakan Microsoft Excel untuk analisis data infeksi emerging.

Pelatihan ini menghadirkan tiga dosen unggulan dari Departemen BEPH, yaitu dr. Ahmad Watsiq Maula, MPH., dr. Citra Indriani, MPH., dan dr. Risalia Reni Arisanti, MPH., sebagai trainer. Mereka berbagi pengetahuan serta keahlian dalam penggunaan fitur-fitur canggih Excel untuk mengolah dan menganalisis data.

Dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam tentang fitur-fitur Excel, pelatihan ini fokus pada meningkatkan efisiensi dan akurasi analisis data. Selain itu, peserta juga diajarkan teknik terbaik dalam menyajikan hasil analisis agar lebih mudah dipahami dan diaplikasikan.

“Pelatihan ini mencakup topik lanjutan seperti penggunaan formula kompleks, pivot table, visualisasi data, analisis statistik sederhana, dan forecasting,” ujar dr. Ahmad Watsiq Maula, MPH.

Pelatihan ini diadakan di Bogor, memberikan suasana belajar yang kondusif dan jauh dari hiruk pikuk kota. Selama sesi pelatihan, peserta tidak hanya mendapatkan teori, tetapi juga kesempatan untuk praktik langsung, sehingga mereka dapat segera mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh dalam tugas-tugas mereka.

“Kami berharap pelatihan ini dapat menjadi langkah awal untuk lebih banyak kolaborasi dan peningkatan kompetensi di bidang analisis data kesehatan. Dengan data yang diolah dan disajikan dengan baik, kita dapat mengambil keputusan yang lebih tepat dan cepat dalam menghadapi tantangan kesehatan yang terus berkembang,” tambah dr. Citra Indriani, MPH.

Para peserta mengapresiasi kesempatan ini dan berharap dapat mengikuti lebih banyak pelatihan serupa di masa mendatang. Dengan berakhirnya pelatihan ini, diharapkan staf Kementerian Kesehatan memiliki keterampilan baru yang dapat memperkuat upaya mereka dalam mengatasi masalah kesehatan masyarakat.

Pelatihan ini merupakan bagian dari komitmen Departemen BEPH untuk terus berkontribusi dalam peningkatan kapasitas sumber daya manusia di bidang kesehatan. Kami percaya bahwa dengan keterampilan yang tepat, kita dapat menghadapi tantangan kesehatan dengan lebih baik dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat.

Adanya pelatihan ini sesuai tujuan SDGs, khususnya SDG 3 Kehidupan Sehat dan Sejahtera, SDG 4 Pendidikan Berkualitas, serta SDG 17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. Hal ini dikarenakan tujuan pelatihan tersebut berkontribusi dalam peningkatan untuk pelayanan kesehatan. (Penulis: Nanda Melania Dewi/Editor: Sitam).