CEBU FK UGM adakan Workshop Cochrane Systematic Review

FK-UGM. Kemampuan memberikan penjelasan dan melakukan suatu tindakan tidak semata – mata berdasarkan pengetahuan dan kemampuan praktis saja, melainkan berdasarkan menganalisa situasi, merumuskan masalah, dan mencari sumber terpercaya. Pentingnya evidence based practice dalam dunia kesehatan mendorong Pusat CE&BU FK UGM bekerja sama dengan Fakultas Kedokteran UGM dan The Cochrane Collaboration untuk mengadakan International Conference of Indonesian Clinical Epidemiology and Evidence-Based Medicine (ICE-EBM) Network. Serangkaian agenda yang digelar mulai dari tanggal 28 – 30 November 2017 berlangsung di Hotel Phoenix Yogyakarta.

Cochrane Systematic Review menjadi agenda utama yang dilakukan dengan menghadirkan Steve McDonald, DipIPH, MLIS, PhD selaku co-director Australasian Cochrane Centre. Acara yang diketuai oleh Prof. dr. Iwan Dwiprahasto, M.Med.Sc, PhD ini melibatkan 49 partisipan dari berbagai fakultas kesehatan di seluruh Indonesia. Acara diawali dengan pemaparan tentang Introduction to Writing a systematic review, kemudian dilanjutkan dengan materi defining a review question, searching for studies, selecting studies, dan assessing risk of bias randomised trials and non-randomised trials. Koordinator acara, dr. Jarir At Thobari, PhD mengatakan kegiatan ini diharapkan menjadi agenda yang rutin dilakukan mengingat kebermanfaatannya sangat besar bagi para praktisi kesehatan. (Farah/Reporter)