Transformasi Digital untuk Sistem Kesehatan yang Lebih Baik

FK-KMK UGM. Program Studi Magister Kebijakan dan Manajemen Kesehatan FK-KMK UGM melaksanakan kuliah terbuka dalam penerimaan kunjungan mahasiswa Stikes Surya Global Yogyakarta pada Senin (19/06) di Gedung Auditorium FK-KMK UGM. Kuliah terbuka ini bertema “Transformasi Digital dari Sudut Pandang Makro dan Rumah Sakit” dengan dua Narasumber dr. Haryo Bismantara, MPH & Dr. dr. Guardian Yoki Sanjaya, MHlthInfo.

Pada perkuliahan ini, Kaprodi Magister Kebijakan dan Manajemen Kesehatan, dr. Lutfan Lazuardi, M.Kes., PhD menyampaikan ucapan terima kasih atas kunjungan dosen dan mahasiswa Stikes Surya Global Yogyakarta dengan harapan ke depannya bisa berkolaborasi untuk sistem kesehatan lebih baik. “Kita bisa bersama-sama mempelajari isu-isu terkini terkait dengan kesehatan, salah satunya adalah transformasi digital kesehatan yang itu menjadi prioritas banyak negara, dan termasuk juga di Indonesia.” Ujarnya.

Dr. dr. Guardian Yoki Sanjaya, MHlthInfo memberikan perkuliahan dengan judul “Transformasi Digital dari Sudut Pandang Makro”. Beliau menjelaskan perlunya tenaga kesehatan mengikuti transformasi digital agar mempunyai kemampuan yang mumpuni sebelum terjun di dunia kerja. Adapun poin penting yang harus diperhatikan dalam transformasi digital di Indonesia antara lain; mengikuti perkembangan teknologi, fasilitas yang mendukung, adanya regulasi serta tata kelola yang jelas, serta sumber daya manusianya.

“Teknologi digital itu jangan lagi melihat apa aplikasinya, tapi harus fokus melihat hasil yang dicapai atau dihasilkan. Jadi meningkatkan efisiensi, kualitas pelayanan, hingga meningkatkan regulasinya, itu yang penting.” Tambah dr. Guardian.

Menyambung topik materi yang pertama, dr Haryo Bismantara, MPH memaparkan materi berjudul “Transformasi Digital dari Sudut Pandang Rumah Sakit”. Topik ini memaparkan terkait pelayanan kesehatan, sistem informasi kesehatan, mengelola data-data di rumah sakit, serta terintegrasinya seluruh rumah sakit di Indonesia. Sehingga rumah sakit nantinya bisa berinovasi untuk bisa mengembangkan layanannya masing-masing.

Di akhir rangkaian kuliah terbuka, Program Studi Magister Kebijakan dan Manajemen Kesehatan FK-KMK UGM memberikan pemaparan terkait profil prodi. Harapannya mahasiswa Stikes Surya Global yang berjumlah 180 mahasiswa ini lebih mengenal tentang prodi, atau tertarik untuk melanjutkan pendidikan di jenjang magister di prodi tersebut. (Sitam/Humas)