Tingkatkan Literasi Kesehatan Remaja dengan Program Well Teen UGM

FK-KMK UGM. Departemen Dermatologi dan Venereologi FK-KMK UGM mengadakan program pengabdian masyarakat bertajuk “Well Teen UGM – Kesehatan Remaja Terintegrasi.” Program ini diselenggarakan sebagai tanggapan atas tantangan kesehatan yang dihadapi oleh remaja di Indonesia, yang mencakup perubahan fisik, psikologis, serta peningkatan risiko masalah kesehatan mental. Kegiatan ini dilaksanakan di dua sekolah, yakni MAN 1 Yogyakarta pada Selasa, 11 Juni 2024, dan SMA Negeri 6 Yogyakarta pada Jumat, 2 Agustus 2024.

Program Well Teen UGM dikembangkan melalui kerja sama antara FK-KMK UGM dengan Departemen Anak dan Psikiatri serta kedua sekolah tersebut. Fokus utama program ini adalah meningkatkan literasi kesehatan di kalangan remaja, terutama terkait perawatan kulit, kesehatan reproduksi, gizi, dan kesehatan mental.

Dalam konteks ini, remaja merupakan kelompok yang rentan terhadap berbagai masalah kesehatan, mulai dari penggunaan kosmetik, risiko penyakit menular seksual (IMS), hingga perilaku makan yang tidak sehat. Melalui program ini, diharapkan remaja dapat lebih memahami pentingnya menjaga kesehatan secara menyeluruh.

Pelaksanaan program ini melibatkan berbagai metode pembelajaran, termasuk penggunaan booklet yang telah dikembangkan khusus, video edukasi, dan edugames. Selain itu, terdapat sesi pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta.

Praktik langsung juga diberikan, seperti cara mencuci wajah yang benar, penggunaan tes aplikasi terbuka untuk menilai kecocokan produk perawatan kulit, serta pemeriksaan sertifikasi produk kosmetik dari BPOM. Program ini juga mencakup edukasi mengenai jenis dan gejala IMS, pemeliharaan organ reproduksi, serta cara memilih makanan yang sehat dan menghitung kalori.

Dalam penyelenggaraan kegiatan ini, berbagai pakar dari Departemen Dermatologi dan Venereologi FK-KMK UGM turut serta sebagai pemateri. Beberapa di antaranya adalah dr. Dwi Retno Adi Winarni, Sp.D.V.E, Subsp.D.K.E, dr. Arief Budiyanto, Ph.D., Sp.D.V.E, Subsp.O.B.K, dan dr. Sri Awalia Febriana, M.Kes., Sp.D.V.E, Subsp.D.A.I., Ph.D. Para pemateri ini tidak hanya memberikan materi, tetapi juga berbagi pengalaman dan praktik terbaik dalam menjaga kesehatan remaja, yang relevan dengan poin SDG 2: Tanpa Kelaparan, SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera, dan SDG 4: Pendidikan Berkualitas .

Melalui program ini, diharapkan kesadaran para remaja terhadap pentingnya menjaga kesehatan dapat meningkat secara signifikan. Dengan pengetahuan yang lebih baik tentang kesehatan kulit, reproduksi, gizi, dan mental, remaja diharapkan mampu mengelola kesehatannya secara mandiri, sehingga mereka dapat tumbuh menjadi generasi yang sehat dan produktif di masa depan. (Kontributor: Departemen Dermatologi dan Venereologi FK-KMK/Editor:Sitam).