Studi Banding Universitas Negeri Padang ke FK-KMK UGM

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menerima kunjungan studi banding dari Universitas Negeri Padang dengan agenda peningkatan mutu pembelajaran di FK-KMK UGM. Kunjungan yang dilaksanakan di Gedung Tahir Lantai 2 Sayap Utara Ruang U.25.AB FK-KMK UGM, Selasa (30/01) juga mendiskusikan tentang pelaksanaan tata kelola fakultas.

Pada sambutannya, Wakil Dekan Bidang Keuangan, Aset dan Sumber Daya Manusia Prof. Dr. dr. Hera Nirwati, M.Kes., Sp.MK mengucapkan terima kasih atas kunjungan Universitas Negeri Padang. Beliau mengharapkan kunjungan studi banding ini dapat memberi asupan sesuai dengan yang diharapkan.

“Kami harapkan dengan kunjungan-kunjungan seperti ini bisa sebagai media untuk kita berbagi pengalaman. Sehingga ada hal lain-lain yang juga dapat kita pelajari dari Universitas Negeri Padang, karena kita sama-sama belajar untuk kemajuan instansi,” ujar Prof. Hera.

Dr. dr. Rika Susanti Sp.FM(K), Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Padang menyampaikan bahwa kunjungan studi banding ini sebagai tindak lanjut dari FK Universitas Negeri Padang dalam proses pembelajaran. Beliau menginformasikan bahwa kurang dari dua semester lagi FK UNP mempersiapkan akreditasi pertama untuk Prodi Kedokteran.

Dr. dr. Denny Agustiningsih, M.Kes., AIFM, Ketua Program Studi Kedokteran FK-KMK UGM dalam paparannya menjelaskan mengenai berbagai proses pembelajaran prodi kedokteran dan profesi yang dilakukan FK-KMK UGM dalam meningkatkan mutu pendidikan. Kemudian dilanjutkan dengan pemaparan kedua oleh Prof. Hera yang lebih menekankan terkait peningkatan tata kelola fakultas.

Prof Hera memaparkan tahapan yang dilakukan oleh FK-KMK UGM dalam memperbaiki tata Kelola, termasuk dengan sumber daya manusia. Sementara itu, di pemaparan terakhir Ketua Tim Jaminan Mutu dr. Yudha Nurhantari, Sp.F., Ph.D lebih fokus pada pemaparan pelaksanaan Penjamin Mutu Kurikulum. Seluruh kegiatan berkaitan dengan Penjamin Mutu Kurikulum ini berkaitan erat dengan kesiapan suatu instansi dalam melakukan akreditasi.

FK UNP beberapa kali mengundang dosen FK-KMK UGM sebagai narasumber dalam pelatihan penulisan skenario pembelajaran maupun pelatihan tutor untuk dosen-dosen di FK UNP. Adanya kolaborasi ini diharapkan ke depannya bisa menjadi awal untuk kolaborasi antar institusi. Terlebih, FK UNP sudah bekerjasama dengan beberapa fakultas di UGM. Kolaborasi dua institusi ini sesuai dengan tujuan Pembangunan Berkelanjutan/Sustainable Development Programs (SDGs) poin ke-17 Kemitraan untuk mencapai tujuan karena menguatkan kemitraan secara global. (Humas/Sitam)