Studi Banding Prodi Neurologi Udayana ke FK-KMK UGM

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menerima kunjungan studi banding dari Program Studi Spesialis Neurologi Fakultas Kedokteran Udayana pada Jumat (25/08) di Ruang Soeharso, KSM Saraf Basement IRNA 1 RSUP Dr. Sardjito. Studi banding ini tentang peningkatan mutu pendidikan.

Kunjungan ini mendukung beberapa target Sustainable Development Goals (SDGs), terutama SDG 4: Pendidikan Berkualitas, dengan fokus pada peningkatan mutu pendidikan dan akreditasi prodi. Selain itu, upaya untuk mempersiapkan staf dan meningkatkan kapasitas prodi juga mendukung SDG 3: Kesehatan dan Kesejahteraan, dengan tujuan meningkatkan akses terhadap layanan kesehatan yang berkualitas.

Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, dr. Ahmad Hamim Sadewa, Ph.D menyambut baik kunjungan Program Studi Spesialis Neurologi FK Udayana ke FK-KMK UGM. “Kita hari ini melaksanakan agenda yang penting, yaitu mengenai peningkatan mutu pendidikan di prodi Neurologi FK-KMK UGM, dan nantinya ada diskusi agar kita sama-sama mendapatkan masukan untuk kebaikan bersama.”

Prof. Dr. dr. I Made Oka Adnyana, Sp.S(K) selaku Ketua Departemen Neurologi FK Udayana menyampaikan tujuan studi banding ke FK-KMK UGM ini untuk persiapan rencana akreditasi LAM-PTKes yang dilaksanakan tahun depan. “Tujuan kami datang untuk studi banding karena tahun depan ingin melaksanakan akreditasi LAM-PTKes dengan 9 kriteria. Kami ingin belajar terkait persiapan untuk akreditasi LAM-PTKes ke Program Studi Neurologi FK-KMK UGM dengan harapan nantinya juga mendapat predikat unggul.”

Agenda studi banding berlanjut dengan sesi pemaparan dari Program Studi Neurologi FK-KMK UGM. Pada sesi pertama, materi yang dipaparkan tentang sistem seleksi peserta didik oleh dr. Indarwati Setyaningsih, Sp.S(K) selaku Kaprodi Neurologi. Dilanjutkan dengan penyampaian materi penyusunan kurikulum oleh dr. Mawaddah Ar Rochmah, Ph.D.,Sp.N.

Pada sesi kedua, Dr. dr. Ismail Setyopranoto, Sp.S(K) memaparkan materi terkait penerimaan dan pengembangan staf, pendanaan prodi, serta Insentif Berbasis Kinerja (IBK) staf. Beliau menjelaskan alur penerimaan staf baru, serta cara mengembangkan potensi kemampuan staf untuk menunjang kinerja di prodi.

Adapun delegasi dari FK Udayana yang studi banding ke FK-KMK UGM antara lain Prof. Dr. dr. I Made Oka Adnyana, Sp.S(K) (Ketua Departemen Neurologi); Dr. dr. I Pt Eka Widyadharma, MSc,Sp.S(K) (Koordinator Prodi Spesialis Neurologi); Dr. dr. Ketut Widyastuti, Sp.S(K) (Sekretaris TPPM Prodi Spesialis Neurologi); dr. I Wayan Widyantara, M.Biomed, Sp.S(K) (Sekretaris Panitia Pelaksana Akreditasi Prodi Spesialis Neurologi); Kadek Arie Ardhiani (Staf Administrasi Prodi Spesialis Neurologi); dan Luh Putu Febriana Astami (Staf Administrasi Departemen Neurologi). (Sitam/Humas. Editor: Fitri Umiatun)