Studi Banding FK Universitas Negeri Surabaya ke FK-KMK UGM

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menerima kunjungan studi banding dari Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Surabaya (UNESA) pada Jumat (20/10) di Gedung Pascasarjana Tahir Foundation lt. 7, FK-KMK UGM. Agenda studi banding terkait pengembangan kurikulum dan peningkatan kompetensi sumber daya manusia.

Prof. Dr. dr. Hera Nirwati, M.Kes, Sp.MK, Wakil Dekan Bidang Keuangan dan Sumber Daya Manusia dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih karena menjadikan FK-KMK UGM sebagai salah satu instansi yang dikunjungi untuk studi banding. Beliau berharap, adanya studi banding ini dapat menghasilkan berbagai informasi yang sesuai dengan harapan dari FK UNESA.

“Semoga diskusi terkait informasi bagaimana cara mengembangkan kurikulum pembelajaran dan mengembangkan SDM dapat tersampaikan dalam agenda pagi hari ini. Kita bersama-sama belajar agar menjadi lebih baik ke depannya,” ujar Prof Hera.

Dekan FK UNESA, Dr. dr. Endang Sri Wahjuni, M. Kes menyampaikan bahwa tujuannya memang ingin belajar banyak di FK-KMK UGM terkait topik yang sudah disampaikan. Beliau juga menginformasikan beberapa alumni FK-KMK UGM merupakan dosen di FK UNESA.

“Kami dari FK UNESA yang baru tiga bulan ini mempunyai tujuan untuk belajar banyak hal di FK-KMK UGM terutama terkait kurikulum dan SDM. FK-KMK UGM ini menjadi guru kami untuk mendapatkan banyak informasi, karena dosen yang mengajar di FK UNESA juga merupakan alumni FK-KMK UGM.”

Pada agenda studi banding ini, delegasi dari FK UNESA mendapatkan pemaparan materi dari Dr. dr. Denny Augustiningsih, M.Kes., AIFM tentang pengembangan kurikulum. Beliau menjelaskan alur penyusunan kurikulum dilakukan dengan berbagai tahapan seperti mengimplemetasikan, membuat strategi pembelajaran, hingga menghasilkan sebuah kurikulum yang tepat. Pada pelaksanaannya tetap ada proses mengidentifikasi permasalahan dalam proses pembelajaran, evaluasi, masukan, dan membutuhkan penilaian.

“Setiap akhir blok perkuliahan ada kuesioner yang diisi oleh mahasiswa, ada FGD (Forum Group Discussion) setiap akhir tahun, dan nantinya ada perbaikan dari hasil evaluasi tadi,” terang dr. Denny.

Di sesi kedua, Prof. Dr. dr. Hera Nirwati, M.Kes, Sp.MK menyampaikan materi tentang peningkatan sumber daya manusia. Peningkatan sumber daya manusia di FK-KMK UGM meliputi dosen dan tenaga kependidikan. Upaya pengembangan dosen dilakukan dengan berbagai program. Kegiatan pengembangan dosen meliputi bantuan studi lanjut, mendorong untuk presentasi konferensi internasional/nasional, adanya insentif publikasi, Training of Trainers (ToT), hingga penghargaan untuk Doktor dan Guru Besar.

Prof. Dr. dr. Hera Nirwati, M.Kes, Sp.MK juga memaparkan pengembangan untuk tenaga kependidikan di FK-KMK UGM. Pengembangan ini meliputi peningkatan kompentensi melalui berbagai pelatihan, memberi kesempatan untuk melanjutkan pendidikan formal yang lebih tinggi, hingga memberi kesempatan mengikuti peningkatan jenjang karir.

Agenda berlanjut dengan diskusi. FK UNESA berharap ke depannya bisa menjalin kerja sama dengan FK-KMK UGM terutama di bidang pendidikan. Potensi kerja sama di bidang pendidikan ini mencakup pengiriman tenaga pendidik (dosen) untuk bisa melanjutkan studi S3 di FK-KMK UGM. (Sitam/Humas).