Studi Banding Dirjen Kemenkes ke FK-KMK UGM

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menerima kunjungan studi banding dari Direktorat Jenderal Tenaga Kesehatan Kemenkes pada Selasa (03/10) di Ruang Kuliah 2 Student Center, FK-KMK UGM. Studi banding dilaksanakan untuk memperoleh informasi dan wawasan tentang Objective Structured Clinical Examination (OSCE) Center FK KMK UGM.

Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, dr. Ahmad Hamim Sadewa, Ph.D menyampaikan harapannya agenda studi banding ini dapat memberikan informasi yang sesuai dengan keinginan delegasi Direktorat Jenderal Tenaga Kesehatan Kemenkes.

“Memang OSCE sudah berkembang dengan pesat, dan harapannya kami berharap mendapatkan masukan dari bapak-ibu semuanya. Kita tahu profesi-profesi yang lain pun memerlukan semacam OSCE ini sebagai salah satu persyaratan untuk kelulusan serta mendapatkan kompetensi,” ujar dr. Hamim.

Dewi Nuraini, ST., M.K.M selaku Ketua Tim Kerja Fasilitasi Penyelenggaraan Pendidikan, Dit. Penyediaan Tenaga Kesehatan Kemenkes menyampaikan kedatangan ke FK-KMK UGM ini untuk belajar terkait OSCE Center, dengan harapan dapat diterapkan di Poltekkes Kemenkes di seluruh Indonesia.

“Kami mengajak perwakilan dari beberapa Poltekkes yang terdekat dari UGM sebagai pilot project untuk membentuk OSCE Center. Selama ini sudah ada OSCE di masing-masing prodi, kami ingin menjadikan OSCE Center yang tergabung dengan Laboratorium Terpadu,” Terang Dewi Nuraini.

Pada kegiatan studi banding, delegasi dari Direktorat Jenderal Tenaga Kesehatan Kemenkes mendapatkan pemaparan materi. Sesi pertama, dr. Yoyo Suhoyo, M.Med.Ed., Ph.D mengenai Pusat Uji Praktik Klinik Terpadu dan Terstandar Nasional. “Untuk membuat OSCE Center, yang paling pertama dilakukan tentunya membuat pedomannya. Setelah itu baru menyiapkan SDM, Peralatan, Infrastruktur, Teknologi, dan lainnya.”

Sesi kedua, dr. Rachmadya Nur Hidayah, MSc, PhD memberikan pemaparan Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter (UKMPPD) OSCE Center yang ada di FK-KMK UGM. Beliau menerangkan fasilitas ataupun prosedur untuk tes ujian OSCE di FK-KMK UGM. Selain mendapatkan materi pemaparan dan diskusi, rombongan delegasi ini mengunjungi Skill Lab di Graha Wiyata.

Adapun delegasi dari Direktorat Jenderal Tenaga Kesehatan Kemenkes ini berasal dari Poltekkes Kemenkes Surabaya, Yogyakarta, Malang, Surakarta, Semarang, dan Poltekkes Kemenkes Jakarta III. Dewi Nuraini selaku koordinator delegasi dari Kemenkes mengharapkan setelah adanya studi banding, tiap Poltekkes membuat rancangan pedoman untuk persiapan pembuatan OSCE Center dan Laboratorium Terpadu di Poltekkes Kemenkes masing-masing. (Sitam/Humas)