Pengukuhan Guru Besar Bidang Ilmu Fisiologi

FK-KMK UGM. Prof. Dr. dr. Dicky Moch. Rizal, M.Kes, Sp.And, AIFM, Ketua Departemen Fisiologi Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM menjadi Guru Besar Bidang Ilmu Fisiologi setelah pengukuhan yang dilaksanakan pada Kamis (26/10) di Balai Senat Lantai 2 Gedung Pusat UGM.

Melalui penelitian yang berjudul “Fisiologi Sistem Reproduksi sebagai Jendela Informasi Kesehatan Pria”, Prof. Dicky kini menjadi salah satu dari 68 Guru Besar aktif yang ada di FK-KMK UGM.

Fisiologi adalah ilmu yang mempelajari fungsi organ tubuh baik itu manusia, hewan, maupun tumbuhan. Bidang ilmu fisiologi saat ini semakin berkembang. Tidak hanya mempelajari fisiologi organ, tetapi juga terkait fisiologi molekuler, fisiologi terapan, dan fisiologi integratif. “Sistem reproduksi adalah bagian dari sistem yang dipelajari dalam fisiologi di samping sistem tubuh lainnya,” jelas Prof. Dicky.

Penelitian di Jepang menunjukkan bahwa pria dengan gangguan sperma mempunyai masalah kesehatan yang lebih banyak. Gangguan spermatogenesis, hipogonadisme atau kadar testosteron yang rendah, serta gangguan fungsi seksual pria juga dikaitkan dengan peristiwa infeksi baik pada organ reproduksi maupun infeksi yang dialami orang lain.

Gangguan fisiologi ereksi sangat berkaitan dengan penurunan kualitas hidup. Aktivitas fisik bisa dilakukan untuk memperbaiki fungsi ereksi pada pria dengan sedenter, diabetes melitus, hipertensi, dan lain sebagainya. “Diharapkan aktivitas fisik tidak hanya memperbaiki masalah kesehatan yang berhubungan dengan penyakit jantung pembuluh darah atau metabolisme saja, tetapi juga memperbaiki fungsi ereksi sehingga kualitas hidup dapat meningkat kembali,” jelas Prof. Dicky. (Nirwana/Reporter)