Penguatan EMT melalui Multi-Country Training Hub

FK-KMK UGM. Emergency Management Technician (EMT) adalah tim yang memiliki keterampilan melakukan intervensi dasar dan non-invasif untuk membantu menyelamatkan nyawa dan mengurangi bahaya di situasi darurat. Mereka mampu melakukan semua yang dilakukan oleh petugas medis dan keterampilan yang dibutuhkan untuk mengangkut pasien dengan aman.

Di banyak tempat, EMT menyediakan sebagian besar perawatan di luar rumah sakit. Peran EMT sangat diperlukan dalam penanganan Covid-19 dan bencana lain di beberapa negara. Oleh karena itu, strategi penguatan EMT perlu dilakukan oleh negara-negara ASEAN karena hampir semua negara memiliki pengalaman yang sama terkait dengan bencana.

Indonesia menyampaikan salah satu strateginya melalui sesi ketiga dari 2nd AAC-DHM (ASEAN Academic Conference on Disaster Health Management yang dilaksanakan pada 18 Oktober 2023 di Hotel Melia Purosani Yogyakarta. Strategi ini disampaikan oleh Prof. Dr. Yahdiana Harahap, M.S dari Universitas Indonesia.

Strategi yang ditawarkan Indonesia adalah pendirian Multi-Country Training Hub. Tujuannya adalah menjadikan Indonesia dan negara-negara lain memiliki pelatihan dan penelitian yang saling melengkapi melalui paket-paket pelatihan yang inovatif dan terbaru. Beberapa pelatihan yang akan dilaksanakan adalah Public Health Emergency, Medical and Logistical Management, dan Medico-Socio-Economic Aspect.

Multi-Country Training Hub ini harapannya dapat mewujudkan poin ke 4 SDG, yaitu quality education. Dengan adanya pelatihan berkualitas, maka pengetahuan EMT yang dimiliki oleh Indonesia dan negara ASEAN lainnya akan meningkat.

2nd AAC-DHM merupakan kegiatan Prioritas 5.1 Rencana Aksi PoA (PoA ALD) tentang Manajemen Bencana Kesehatan bekerja sama dengan Proyek Penguatan Kapasitas Regional ASEAN dalam Manajemen Kesehatan Bencana (ARCH Project) yang dilaksanakan oleh AIDHM (ASEAN Institute on Disaster Health Management) selaku tuan rumah. AIDHM adalah salah satu mekanisme yang dibentuk untuk mendukung peran dan tanggung jawab RCC-DHM (Regional Coordination Comittee on Disaster Health Management).

2nd AAC-DHM dilaksanakan selama 2 hari pada tanggal 18-19 Oktober 2023 di Hotel Melia Purosani. Kegiatan ini diikuti oleh delegasi dari 10 negara ASEAN dengan mendatangkan narasumber dari berbagai negara yang dianggap memiliki keunggulan dalam manajemen bencana. (Nirwana/Reporter)