Pembelajaran Mahasiswa melalui Praktek di Komunitas

FK-KMK UGM. Departemen Profesi Kedokteran FK-KMK UGM melaksanakan MHPE – FRIENDSHIP Leader Through Change Webinar dengan topik “Changes in Community Based Education Practice” pada Jumat (29/9).

Assoc. Prof. Saurabh R. Shrivastava dari Community Medicine at Shri Sathya Sai Medical College menjadi narasumber dalam kegiatan ini. Prof. Saurabh memaparkan materi dengan topik Implementing Early Community Exposure through Health Appraisal by Rapid Techniques (HeART).

HeART adalah program pembelajaran berbasis pengalaman di masyarakat yang inovatif untuk mahasiswa kedokteran tahun pertama. “Kami telah merancang Program Orientasi Komunitas dengan berkolaborasi bersama Partners Medical International, Boston, Amerika Serikat,” ujar Prof. Saurabh.

Terdapat 2 tujuan utama dari program ini. Pertama, memperkenalkan mahasiswa pada dimensi bio-psikososial kesehatan dan penyakit (di luar pembelajaran berbasis rumah sakit yang berpusat pada penyakit). Kedua, HeART bertujuan mendemistifikasi penelitian dengan mengarahkan mahasiswa pada dasar-dasar metodologi penelitian kesehatan.

Program ini terdiri dari masa orientasi, kunjungan lapangan, dan presentasi. Mahasiswa akan dibagi menjadi kelompok-kelompok dengan 1 orang fasilitator. Dalam kelompok tersebut akan diberikan setidaknya 1 mahasiswa yang memahami bahasa daerah setempat untuk memudahkan komunikasi dengan masyarakat. (Nirwana/Reporter)