Pawiyatan Mulya: Sekolah Lansia Aktif dengan Korpagama UGM

FK-KMK UGM. Tim Pengabdian Masyarakat Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan melaksanakan kegiatan Sekolah Sehat pada 24 Juli 2024 di Klinik Korpagama UGM. Kegiatan ini merupakan pengabdian masyarakat  rangkaian Sekolah Sehat Lansia  yang dilakukan rutin setiap seminggu sekali selama 8 pertemuan.

Dr. Sri Mulyani, S.Kep., Ns. M.Ng menginisiasi program Sekolah Lansia Sehat “Pawiyatan Mulya” sebagai upaya untuk mewujudkan lansia ehat dan aktif. Kegiatan ini berkolaborasi dengan klinik Korpagama UGM. Klinik ini telah memiliki layanan Prolanis, salah satu kegiatannya adalah senam kebugaran setiap Rabu pagi sehingga tim pengabdian masuk memberikan materi untuk sekolah lansia di hari yang sama.

Pada 24 Juli 2024, setelah lansia melakukan senam kebugaran bersama, selanjutnya  diteruskan dengan pemberian materi tentang Diet pada Lansia dengan Diabetes Melitus dan Hipertensi yang disampaikan oleh Ema Madyaningrum, S.Kep., Ns., M.Kes, Ph.D. Sebagian lansia telah memiliki penyakit komorbid sehingga salah satu tujuan pemberian materi untuk mengontrol kondisi tersebut.

Program ini berlangsung 90-120 menit per sesi, dengan 8 pertemuan setiap hari Rabu mulai 3 Juli 2024 di Klinik Korpagama UGM. Setiap sesi dimulai dengan senam rutin, diikuti dengan materi dan aktivitas bermakna yang bertujuan meningkatkan hubungan sosial dan kesejahteraan emosional lansia. Penilaian pengetahuan dan kebahagiaan lansia dilakukan di awal program dan akan diulang pada pertemuan terakhir.

Program pengabdian masyarakat ini selaras dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan nomor 3 Kehidupan Sehat dan Sejahtera serta nomor 17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. (Reporter: Resha Ayu)