Mengenal Lebih Dekat Ketua BEM FK-KMK UGM Periode 2024

FK-KMK UGM. Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM baru saja melaksanakan pemilihan Presiden Mahasiswa atau Ketua BEM FK-KMK UGM. Nabila Najma Kamila dari Prodi Kedokteran angkatan 2022 terpilih sebagai Ketua BEM FK-KMK UGM periode 2024.

Pada awal keikutsertaannya dalam BEM FK-KMK UGM, minat Nabila untuk menjadi ketua belum muncul meski bergabung dalam organisasi menjadi salah satu cita-citanya ketika menjadi mahasiswa. Keinginan menjadi ketua akhirnya muncul ketika ia dipilih menjadi kandidat Ketua BEM FK-KMK UGM periode 2024. “Keputusan saya untuk maju menjadi kandidat ketua salah satunya dipengaruhi oleh Kak Alan (Ketua BEM FK-KMK UGM periode 2023) yang menjadi inspirasi bagi saya,” ungkap Nabila.

Dalam pencalonannya sebagai Ketua BEM FK-KMK UGM, Nabila memiliki tujuan untuk membawa FK-KMK UGM lebih maju melalui kegiatan kreatif dalam bentuk digital. Visi tersebut Nabila pilih dengan mempertimbangkan evaluasi kinerja pengurus periode sebelumnya yang kurang memanfaatkan publikasi dengan baik. Beberapa hal yang akan dilakukan adalah mengoptimalkan penggunaan website dan melakukan kolaborasi dengan organisasi mahasiswa dari fakultas lain, baik di klaster kesehatan maupun klaster lainnya.

Nabila memandang peran Ketua BEM di dalam fakultas sebagai pemimpin yang memberi acuan dan contoh baik bagi teman-teman mahasiswa lainnya. Nabila berharap dengan jabatan yang ia emban saat ini, ia bisa memajukan FK-KMK UGM bersama dengan pengurus dan seluruh mahasiswa.

Meski baru beberapa hari sejak terpilih, Nabila telah memprediksi persoalan yang mungkin akan menjadi tantangan dalam masa jabatannya. Masalah tersebut adalah kurangnya kepatuhan pengurus dalam birokrasi persuratan. Sistem dan alur persuratan telah dibuat secara jelas dan efektif, tetapi masih banyak yang masih perlu dorongan dalam kedisiplinan. Untuk mengatasinya, Nabila akan berusaha lebih sering mengingatkan supaya kedisiplinan lebih cepat terbentuk.

Dalam masa jabatannya, Nabila telah menyiapkan proker utama bernama Awards Day. Proker ini bertujuan memberikan apresiasi terhadap kinerja para pengurus yang menuntaskan tugas-tugasnya. Harapannya, apresiasi bisa meningkatkan kinerja para pengurus.

Karena sebelumnya telah menjadi anggota BEM FK-KMK UGM, Nabila tahu betul apa saja masalah di dalamnya yang perlu diatasi. Salah satu persoalan yang ingin ia selesaikan selama masa jabatannya adalah kurangnya bonding antar pengurus yang berada di divisi berbeda. Untuk mengatasi hal ini, Nabila akan bekerja sama dengan Divisi SDM dalam penyusunan kegiatan yang dapat meningkatkan ikatan antar pengurus.

Nabila menyadari bahwa komunikasi dengan berbagai pihak tidak bisa disamaratakan strateginya. Misalnya, komunikasi yang efektif dengan sesama pengurus ia lakukan dengan berusaha mengenal satu per satu individu dengan baik. Berbeda dengan hal tersebut, untuk komunikasi dengan mahasiswa di luar BEM, Nabila menawarkan wadah aspirasi mahasiswa. Aspirasi tersebut bertujuan menghimpun keluhan mahasiswa yang berhubungan dengan fakultas. “Setelah aspirasi dikumpulkan, tugas BEM selanjutnya adalah menyampaikan hal tersebut kepada pihak fakultas,” tambah Nabila. Nabila berharap, selama masa jabatannya ini dirinya bisa mempererat silaturahmi antar pengurus dan menjalan proker dengan lebih baik. (Nirwana/Reporter)