Mahasiswa Kembangkan Alat Pendeteksi Kualitas Tidur ‘Cyclezzz’

FK-KMK UGM. Salah satu tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Universitas Gadjah Mada mengembangkan teknologi bernama Cyclezzz sebagai pendeteksi kualitas tidur sekaligus alarm berdasarkan siklus tidur. Teknologi berbasis alat dan aplikasi ini dikembangkan oleh tim PKM yang tergabung dari berbagai fakultas. Salah satunya dari Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan FK-KMK UGM.

Muhammad Rafi yang menjadi ketua tim PKM menerangkan latar pengembangan alat dan aplikasi ini adalah peningkatan kualitas tidur berdasarkan siklus tidur. “Kalau siklus tidur terpenuhi kan kualitas tidur akan semakin baik, tentunya bisa meningkatkan kualitas hidup kita,” terang Rafi.

Penggunaan aplikasi maupun website ini ditargetkan untuk masyarakat umum. Terutama masyarakat yang memiliki masalah dengan kualitas tidur. Hal ini dipaparkan oleh Dafa selaku tim yang bertanggungjawab atas informasi ataupun fitur yang ada pada Cyclezzz. Dafa menjelaskan bahwa fitur utama pada aplikasi ini sebagai pendeteksi masuknya tidur dengan ditandai penurunan detak jantung yang direkam oleh sensor Photoplethysmograph (PPG).

“Pada aplikasi Cyclezzz, ada beberapa fitur seperti skrining, alarm, riwayat tidur, laporan tidur, dan lain sebagainya,” terang Caca, anggota tim yang bertanggungjawab atas desain UI.

Cyclezzz memiliki media sosial di instagram dengan username @pkmkcugm_cyclezzz yang bisa dikunjungi kapanpun untuk tahu lebih dalam tentang Cyclezzz. “Di konten kami, ada informasi mengenai siklus tidur, pengenalan alat, cara kerja alat, dan lain sebagainya,” jelas Selvi, anggota tim yang bertanggungjawab atas media sosial.

Tim yang beranggotakan 5 orang dari berbagai bidang ilmu ini mengalami beberapa kesulitan dalam proses menyelesaikan PKM. Terlebih anggota memiliki banyak kegiatan di luar proyek PKM yang memerlukan diskusi untuk menentukan waktu bertemu.

“Masalah awal kami adalah kurangnya waktu untuk bertemu karena beberapa dari kami sedang magang dan tidak berada di Jogja, namun setelah kembali kami akhirnya memiliki banyak waktu untuk bertemu secara luring dan mendiskusikan PKM,” ucap Tika, anggota tim dari Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan UGM.

Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini dilaksanakan untuk menjadikan mahasiswa agar lebih kreatif dan mempunyai inovasi dalam berbagai bidang ilmu dengan tujuan untuk peningkatan keahlian mahasiswa di kampus. (Kontributor: PKM KC Cyclezzz UGM).