Mahasiswa Kedokteran UGM Raih Tiga Penghargaan dalam Competition Internasional

FK-KMK UGM. Mahasiswa Kedokteran, Farrel Alfaza Marsetyo dan Mahasiswa Profesi Dokter Nayaka Bagus Wahyu Agung Hertanto  yang tergabung dalam Tim iGEM UGM meraih prestasi berupa Gold Medal, Best Computational Project, dan Best Human Centered Design pada ajang Global Open Genetic Engineering Competition (Gogec), yang berlangsung secara daring pada tanggal 23-25 Februari 2024. Kali ini merupakan pertama kalinya tim dari UGM berpartisipasi dalam kompetisi yang sudah diadakan sejak tahun 2021 silam.

Global Open Genetic Engineering Competition adalah ajang lomba internasional bergengsi di bidang Rekayasa Genetika yang tahun ini diikuti oleh 15 tim dari 11 negara yang terdiri atas mahasiswa S1 dari seluruh dunia. Gogec competition berusaha mewujudkan gagasan kompetisi internasional yang mudah diakses dan terjangkau sehingga tim yang berkompetisi dapat sepenuhnya fokus ke proyek yang mereka kerjakan. Gogec juga mengadakan seri kuliah tentang rekayasa genetika dan biologi sintetik yang mengundang ahli dari seluruh dunia.

Dalam Gogec 2024, Tim iGEM UGM turut berpartisipasi dan membawakan projek komputasional dengan judul “Novel Biodevice for Colorectal Cancer Screening using Escherichia coli Nissle 1917 (EcN) with miRNAs as Biomarker“. Tim berhasil mengembangkan lebih lanjut proyek sebelumnya di ajang iGEM 2023, dimana tim merekayasa bakteri EcN untuk mendeteksi miR-92a dan miR-21 sebagai biomarker sel kanker kolorektal dan meningkatkan sensitivitas Loop-Initiated RNA Activator (LIRA) melalui pemodelan matematis dan simulasi komputer. Dalam mengembangkan proyek penelitian, tim iGEM melakukan diskusi dengan peneliti, stakeholders, dan instansi pemerintah, serta melakukan komunikasi dengan masyarakat pedesaan dan pasien kanker kolorektal. Pada ajang ini tim mengembangkan lebih lanjut sekuens LIRA yang digunakan menggunakan dataset yang tersedia secara daring dan mengembangkan kill switch sebagai upaya biocontainment. Dari penelitian dan pemberdayaan masyarakat inilah tim meraih Gold Medal serta penghargaan Best Computational Project dan Best Human Centered Design. Informasi mengenai project tim iGEM UGM dapat diakses di laman: https://www.gogecconference.org/projects2024.

Prestasi ini tidak lepas dari kerja keras dan bimbingan dari berbagai macam pihak, antara lain Universitas Gadjah Mada (UGM), Fakultas Kedokteran Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan UGM, Program Studi Kedokteran UGM, Program Studi Profesi Dokter UGM, serta dosen Fakultas KKMK: dr. Mohamad Saifudin Hakim, M.Sc, Ph.D. dan Bu Dewi Kartikawati Paramita, S.Si, M.Si, Ph.D, dan juga empat belas dosen dari fakultas lainnya di UGM, serta bantuan donatur dan sponsor.