Mahasiswa FK-KMK Menerima Penghargaan SOYJOY Nutritionist Award 2024

FK-KMK UGM. Mahasiswa Gizi angkatan 2019 Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM menjadi Top 3 Soyjoy Nutritionist Award 2024 kategori Nutrition Student Organization. Prestasi ini diraih oleh Muhammad Ilham Gibran dalam SOYJOY Nutritionist Award 2024 yang diselenggarakan oleh PT. AMERTA INDAH OTSUKA pada 21 Desember 2023 – 27 Januari 2024.

Total 86 peserta dari seluruh Indonesia ikut serta dalam kompetisi ini. Pada awal tahun 2023, Gibran bersama teman-teman Gizi Kesehatan FK-KMK UGM, menginisiasi program NUTRIWISE. Mereka melaksanakan kegiatan edukasi gizi dengan pendekatan interaktif dan menyenangkan di sekolah-sekolah. NUTRIWISE School Invasion #1 diadakan di SDN Percobaan 2 Yogyakarta, sebagai bentuk pengabdian kepada lingkungan sekitar kampus. Dengan lokasi yang dekat dengan FK-KMK UGM, kegiatan tersebut berhasil melibatkan 12 mahasiswa gizi sebagai edukator dan 120 siswa sekolah dasar kelas 4 dan 5 sebagai peserta dalam kegiatan edukasi gizi secara interaktif. Dalam menyusun programnya, Gibran dibimbing oleh Tony Arjuna, S.Gz., M.Nut.Diet., AN., APD., Ph.D yang juga menjadi Dosen Pembimbing Akademiknya.

Selain itu, NUTRIWISE juga melakukan intervensi secara online dengan memproduksi berbagai konten gizi dan kesehatan yang diunggah di media sosial Instagram dan LinkedIn. Hal ini dilakukan karena konten gizi melalui media sosial dapat menjangkau audiens luas secara efektif, termasuk anak-anak, remaja, dan orang tua. Konten tersebut menawarkan cara interaktif dan menarik untuk mempelajari informasi gizi dan kesehatan.

Menurut Gibran, dalam melaksanakan program gizi dan kesehatan, kolaborasi dengan berbagai stakeholder menjadi suatu keharusan untuk memastikan bahwa intervensi yang dilakukan bersifat holistik dan efektif bagi target sasaran. Namun ia memiliki harapan bahwa intervensi program Nutriwise dapat terus berlanjut sehingga dapat terus memberikan manfaat bagi masyarakat.

Soyjoy Nutritionist Award (SNA) adalah apresiasi bagi nutrisionis/ahli gizi dan mahasiswa gizi yang berprestasi atas program atau kegiatan pelayanan gizi kepada masyarakat dan pasien di rumah sakit/puskesmas/masyarakat dalam peningkatan kesehatan dan gizi di Indonesia. Penghargaan diberikan melalui seleksi dari program yang ditawarkan para peserta dalam upaya peningkatan kesehatan dan gizi di Indonesia. (Kontributor: Muhammad Ilham Gibran & Nirwana)