Mahasiswa FK-KMK Jadi Juara dalam UMESCO FK Undiksha

FK-KMK UGM. Mahasiswa Program Studi Kedokteran Reguler menjadi Juara 2 dalam Lomba Esai Ilmiah Undiksha Medical Scientific Competition (UMESCO) yang dilaksanakan oleh Fakultas Kedokteran Universitas Pendidikan Ganesha, Bali pada 9 September 2023.

Fitriana Aulia Sabila Eka Putri (Kedokteran Reguler angkatan 2021) bersama dengan anggota timnya, yaitu Hasan Adi Nugraha (Jurusan Kartografi dan Penginderaan Jauh UGM angkatan 2021) dan Achmaludin Taufan Azmi (Jurusan Kehutanan UGM angkatan 2019) berhasil meraih Juara 2 setelah melewati babak penyisihan pada bulan Juli dan babak final pada bulan September.

Esai Ilmiah yang dibuat oleh Fitriana dan tim mengambil tema Herbal Medicine as an Alternative to Puring Early Symptoms of Diseases. Pengerjaannya cukup mudah karena tema tersebut sama dengan proyek PKM (Program Kreativitas Mahasiswa) yang dikerjakan bersama anggota tim yang sama. “Proyeknya sama, tetapi laporan yang kami buat disesuaikan kembali dengan kebutuhan lomba,” jelas Fitriana.

Ketiga anggota tim sudah beberapa kali mengikuti lomba karena salah satu hal yang ingin dicapai selama masa perkuliahan adalah mendapat banyak pengalaman dari berbagai kegiatan, termasuk lomba. Terutama bagi dua anggota tim lain yang berasal dari jurusan berbeda, menulis karya ilmiah dengan tema kesehatan akan menambah keterampilan dalam penulisan.

Fitriana berharap, keikutsertaannya dalam berbagai perlombaan akan memudahkan jalannya di masa depan. Ia juga mengharapkan tetap fokus ke akademik meskipun aktif di berbagai kegiatan lain supaya prestasi di bidang akademik dan non-akademik bisa seimbang. (Nirwana/Reporter)