Kunjungan Profesor Erasmus MC ke FK-KMK UGM

FK-KMK UGM. Erasmus MC – University Medical Center Rotterdam melaksanakan kunjungan ke Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM pada Senin (30/10) di Ruang Rapat Dekan lantai 4 Gedung Pascasarjana Tahir.

Pada kesempatan kali ini, Prof. Jan Noewen, MD., Ph.D hadir sebagai perwakilan dari Erasmus MC. Prof. dr.Yodi Mahendradhata, M.Sc., Ph.D (Dekan FK-KMK), dr. Ahmad Hamim Sadewa, Ph.D (Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FK-KMK), Prof. Dr. dr. Hera Nirwati, M.Kes, Sp.MK (Wakil Dekan Bidang Keuangan, Aset, dan SDM FK-KMK), dan dr. M.Edwin Widyanto Daniwijaya, Ph.D., Sp.MK (Departemen Mikrobiologi FK-KMK) hadir dalam pertemuan tersebut.

Agenda kunjungan Prof. Jan Noewen adalah melaksanakan diskusi dengan Dekanat, melakukan kunjungan ke Departemen Mikrobiologi, dan menjadi pembicara dalam kuliah tamu. Pada agenda diskusi, ada beberapa hal yang menjadi pembahasan, antara lain terkait Program Studi Kedokteran dan Academic Health System.

Prof. Yodi menjelaskan bahwa ada 2 program di Prodi Kedokteran, yaitu reguler dan internasional. Program internasional dirancang dengan tujuan mencetak dokter yang berwawasan global. Prof. Yodi juga menyampaikan bahwa saat ini FK-KMK UGM sedang melaksanakan salah satu arahan dari Kementerian Kesehatan Indonesia yaitu peningkatan kuota mahasiswa di Prodi Kedokteran. “Ini menjadi tantangan kami karena kualitas harus tetap sama atau bahkan meningkat dengan jumlah mahasiswa yang bertambah,” jelasnya.

Pada Selasa (31/10), Prof. Jan Noewen akan menjadi narasumber dalam Kuliah Tamu yang berjudul “Research Based Educational Strategies for Improving the Quality of Patient Care”. FK-KMK UGM dan Erasmus MC telah menjalin kolaborasi sejak lama melalui MGH (Minor Global Health) yang termasuk ke dalam Incoming Elective Program FK-KMK UGM.

Incoming Elective Program merupakan program unggulan di Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM yang menyelenggarakan penempatan mahasiswa dari universitas luar negeri yang berminat untuk meningkatkan pengetahuan tentang penyakit tertentu yang banyak terjadi di Indonesia, mendapatkan pengalaman baru dalam mengamati lingkungan klinis dan/atau komunitas di Indonesia, dan mendapatkan praktik terbaik dari sistem kesehatan Indonesia, termasuk budaya Indonesia dan aspek sosialnya.

FK-KMK UGM berkomitmen untuk menjalin kerjasama dengan banyak institusi dalam maupun luar negeri. Hal tersebut merupakan salah satu bentuk kontribusi mewujudkan poin SDG ke-17 yaitu partnership for the goal. (Nirwana/Reporter)