Kunjungan LAM-PTKes ke Prodi Ilmu Bedah Saraf FK-KMK UGM

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menerima kunjungan dari asesor LAM-PTKes dalam rangka Asesmen Lapangan Re-Akreditasi Program Studi Ilmu Bedah Saraf pada Rabu (25/10) di Gedung Pascasarjana Tahir Foundation lt. 2, FK-KMK UGM.

dr. Ahmad Hamim Sadewa, Ph.D selaku Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan menyampaikan pentingnya proses re-akreditasi prodi Ilmu Bedah Saraf untuk mendukung proses pembelajaran serta menghasilkan lulusan yang berkualitas di bidangnya.

“Kami berharap bahwa akreditasi ini berlangsung dengan baik dan lancar, sehingga di akhir kegiatan ini kita mendapatkan berbagai rekomendasi untuk perbaikan mutu, serta nantinya menghasilkan lulusan-lulusan yang berkualitas dari PPDS Ilmu Bedah Saraf.”

Hal senada disampaikan oleh drg Nusati Ikawahju, M.Kes selaku perwakilan dari RSUP Dr. Sardjito yang menyampaikan dibutuhkan pemerataan akses layanan kesehatan, dalam hal ini juga termasuk layanan dokter spesialis. Program Studi Bedah Saraf ini diharapkan mampu mendukung untuk pemerataan pelayanan akses kesehatan.

“FK-KMK UGM dan Rumah Sakit Umum Dr. Sardjito dalam upayanya meningkatkan kualitas pelayanan bedah saraf berusaha untuk memberikan fasilitas agar proses pembelajaran ini dapat berjalan dengan baik,” ujar drg. Nusati.

Rangkaian kegiatan asesmen lapangan ini berlangsung selama tiga hari, 24-26 Oktober 2023. Asesor yang berkunjung ke FK-KMK UGM adalah Prof. Dr. dr. Tjokorda Gde Mahadewa, M.Kes., Sp.BS, Subsp.TB, FICS., FINSS dan Dr. dr. Muhammad Arifin Parenrengi, Sp.BS(K).

“Kami harap nanti lebih banyak untuk melihat bukti borang yang sudah disediakan, serta mengkonfirmasi dengan isian pada data LAM-PTKes,” terang Prof. Tjokorda.

Pada agenda visitasi ini, asesor LAM-PTKes melakukan konfirmasi isian borang akreditasi, kemudian melakukan wawancara dengan tenada kependidikan, mahasiswa, alumni, dosen, dan pengguna lulusan. Kemudian melakukan peninjauan fasilitas di program studi Ilmu Bedah Saraf. Sebelumnya, Program Studi Ilmu Bedah Saraft FK-KMK UGM sudah terakreditasi oleh LAM-PTKes di tahun 2018, sehingga di tahun 2023 ini diadakan re-akreditasi oleh LAM-PTKes. (Humas/Sitam)