Kunjungan Akreditasi Internasional ASIIN ke FK-KMK UGM

FK-KMK UGM. Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM menerima kunjungan dari Tim ASIIN (Akkreditierungsagentur für Studiengänge der Ingenieurwissenschaften, der Informatik, der Naturwissenschaften und der Mathematik) pada Selasa (4/7) di FK-KMK UGM. Ada 4 orang yang tergabung dalam tim asesor sebagai perwakilan dari ASIIN, yaitu Prof. Dr. Bernhard Fleischer (Bernhard-Nocht-Institute for Tropical Medicine); Yannick Eller, MD (University of Dundee); Hanna Mutiara, M.D., M.Kes, Sp.ParK. (University of Lampung); serta David Nugraha, MD (Student Representative, University of Airlangga).

Agenda pertama adalah pembukaan acara dan pertemuan tim asesor dengan perwakilan dari Kantor Rektorat UGM. Dalam agenda ini, tim asesor melakukan tanya jawab terkait pengembangan lebih lanjut dari universitas, posisi program dalam konteksnya dari universitas, profil dari program, serta aspek lain di tingkat universitas. Hadir pula Rektor UGM Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., Sp.OG(K)., Ph.D memberikan beberapa penjelasan kepada tim asesor terkait hal-hal di tingkat universitas.

Pada sesi tanya jawab ini, Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan dr. Ahmad Hamim Sadewa, Ph.D dan Ketua Prodi Kedokteran FK-KMK Dr. dr. Denny Agustiningsih, M.Kes., AIFM. memberikan penjelasan mengenai program CFHC-IPE (Community and Family Health Care Interprofessional Education) yang ada di FK-KMK. “CFHC-IPE adalah kegiatan longitudinal berbasis komunitas yang menjadi salah satu produk inovasi FK-KMK UGM. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa S1 di FK-KMK yang meliputi program studi pendidikan dokter, ilmu keperawatan dan gizi kesehatan,” jelas dr. Hamim. dr. Denny menambahkan bahwa CFHC-IPE dilakukan oleh 1 kelompok terhadap 1 keluarga selama semester 1 hingga semester 8. “Laporan dan evaluasi akan dilakukan melalui logbook,” tambahnya.

Agenda dilanjutkan dengan asesmen lapangan di FK-KMK yang dilaksanakan di Gedung Pascasarjana Tahir Foundation lantai 8 FK-KMK UGM. Dalam sesi ini, tim asesor dan perwakilan melakukan tanya jawab terkait tujuan pendidikan, kurikulum, program studi, dan cara pengajaran. dr. Denny banyak menjelaskan International Undergraduate Program (IUP) yang ada di FK-KMK.

Selanjutnya, tim asesor masih akan melakukan beberapa pertemuan dengan perwakilan departemen, staf laboratorium, serta institusi yang menjadi mitra FK-KMK. Kunjungan akreditasi internasional ASIIN berlangsung selama tiga hari, 3-5 Juli 2023. (Nirwana/Reporter)