Kesehatan Sosial dalam Upaya Mempertahankan Fungsi Kognitif di Usia Tua

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan menyelenggarakan Guest Lecture dengan topik “Does Social Health Matter?” bersama Prof. Dr. Myrra Vernooij-Dassen dari Radboud University pada Jumat (02/02) di Auditorium lantai 1 Gedung Pascasarjana Tahir FK-KMK UGM.

Kesehatan sosial pada dasarnya adalah konsep relasional di mana kesejahteraan didefinisikan di satu sisi, sebagai dampak yang dimiliki seseorang terhadap orang lain, dan di sisi lain sebagai dampak yang dimiliki lingkungan sosial terhadap individu. Kesehatan sosial adalah pendorong untuk merangsang penggunaan cadangan kognitif melalui pemanfaatan kapasitas individu dan lingkungan sosial mereka yang memperlambat penurunan kognitif atau mempertahankan fungsi kognitif di usia tua.

Kesehatan sosial memiliki beberapa domain, yaitu kapasitas, otonomi, partisipasi sosial, jaringan sosial, fungsi sosial, dan penilaian. Domain-domain ini dipayungi oleh satu konsep besar, yaitu kesehatan sosial. Masing-masing domain memiliki perannya dalam mendukung terwujudnya kesehatan sosial. “Konsep social health sebagai payung bagi domain-domainnya menjadi konsep yang bisa menjelaskan profil social health dengan baik,” tambah Prof. Myrra.

Kerangka kerja konseptual untuk  kesehatan sosial memungkinkan identifikasi terstruktur mengenai bagaimana fungsi kofnitif di usia tua bisa dipertahankan atau diperlambat penurunannya. “Hubungan antara penanda kesehatan neurobiologis dan kesehatan sosial telah ditemukan, faktor risiko nantinya akan dimodifikasi dan faktor pelindung akan digunakan untuk mendukung intervensi,” jelas Prof. Myrra. (Nirwana/Reporter)