Kerjasama Pendidikan sebagai Upaya Meningkatkan Kesehatan Masyarakat

FK-KMK UGM. Kerjasama pendidikan menjadi pintu dalam menjamin kualitas pendidikan yang inklusif dan merata serta meningkatkan kesempatan belajar sepanjang hayat untuk semua. Implementasi dan pengembangan kajian pendidikan juga harus disesuaikan dengan kondisi serta situasi sosial yang ada di masyarakat. Pendidikan merupakan bagian dari kebudayaan dan peradaban manusia yang terus berkembang. Melalui kerjasama pendidikan diharapkan mampu meningkatkan daya saing Indonesia dalam mendukung sustainable development goal’s (SDGs). Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM baru saja melakukan tanda tangan kerjasama dengan Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah tentang Penyelenggaraan Pendidikan Program Dokter Spesialis dan Subspesialis untuk Tenaga Kesehatan di Provinsi Kalimantan Tengah.

FK-KMK siap mendukung Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah dalam memenuhi tenaga kesehatan, serta berkontribusi dalam mengatasi masalah kesehatan di Provinsi Kalimantan Tengah. Hal ini disampaikan Dekan FK-KMK, Prof. dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc., Ph.D., FRSPH dalam sambutan penandatanganan PKS antara  FK-KMK UGM dengan Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah.

Prof. Yodi menegaskan AHS menjadi prioritas utama FK-KMK UGM. Fakultas berkomitmen melaksanakan Tri Dharma yang unggul dengan mengoptimalkan pemanfaatan data dan teknologi informasi, serta terintegrasi dalam Academic Health System untuk meningkatkan status kesehatan individu, keluarga, dan masyarakat. Hal ini tertuang dalam misi FK-KMK.

“Fakultas mendukung dalam mewujudkan misi Kalimantan Tengah,” bentuk dukungan yang disampaikan oleh Dekan FK-KMK kepada Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah.

Isu besar masalah kesehatan di Provinsi Kalimantan Tengah yaitu kurangnya jumlah tenaga kesehatan, distribusi tenaga kesehatan, dan stunting. Rentang kendali dalam mengelola SDM pada wilayah demografi yang luas menjadi tantangan tersendiri bagi Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah. Hal ini disampaikan oleh Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah, Dr. dr. Suyuti Syamsul, MPPM.

“Saya rasa AHS menjadi langkah awal supaya kesehatan masyarakat di Provinsi Kalimantan Tengah bisa mendekati provinsi lainnya dan kemajuan Indonesia bisa dinikmati oleh seluruh pelosok Indonesia,” urai Dr. Suyuti.

Rombongan Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah terdiri dari Kepala Dinas Kesehatan, Kepala Bidang Sumber Daya Kesehatan, Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan beserta staf bertandang ke FK-KMK pada 30 Oktober 2023, dan diterima oleh jajaran Dekanat FK-KMK di gedung Pascasarjana Tahir Foundation lantai 2. (Dian/Humas)