Kemenkes Goes to Campus: Memperkuat Sektor Kesehatan Indonesia Melalui Akuisisi Talenta Muda

FK-KMK UGM. “Kemenkes Goes to Campus” merupakan program yang bertujuan untuk memperkenalkan Kemenkes lebih dekat kepada mahasiswa, fresh graduate, dan alumni Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta di Indonesia, serta merekrut 8.607 talenta muda guna bergabung dan berkolaborasi lintas disiplin dalam keluarga besar Kemenkes RI. Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Republik Indonesia terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) di bidang kesehatan, salah satunya melalui program inisiatif ini. Langkah ini sejalan dengan upaya mewujudkan masyarakat sehat menuju Indonesia Emas 2045.

Program “Kemenkes Goes to Campus” telah mengunjungi berbagai universitas di Indonesia, membuka wawasan mahasiswa dan alumni bahwa Kemenkes terbuka untuk berbagai bidang ilmu. Kegiatan ini memberikan kesempatan seluas-luasnya kepada talenta-talenta hebat dengan cara modern, menciptakan ruang untuk berdiskusi dan bertukar pendapat. Salah satu agenda penting dari program ini adalah kunjungan ke Universitas Gadjah Mada (UGM) pada Jumat, 19 Juli 2024, yang berlangsung di Grha Sabha Pramana (GSP) UGM.

Dekan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM, Prof. dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc., Ph.D., FRSPH. dalam sambutannya menyampaikan, “Siang ini kita berkumpul untuk tujuan mulia, yaitu memperkuat sektor kesehatan Indonesia dengan melibatkan talenta-talenta terbaik UGM. Sebagai instansi perguruan tinggi, UGM berkomitmen mencetak lulusan yang tidak hanya berpengetahuan luas dan cerdas, melainkan juga memiliki integritas dan dedikasi untuk berkontribusi bagi bangsa. Kesehatan adalah pilar utama menuju Indonesia Emas, dan hal itu tidak dapat dicapai tanpa talenta yang kompeten dan berdedikasi. Mahasiswa dan alumni adalah masa depan kesehatan Indonesia. Saya mengajak kalian untuk memandang ini bukan hanya sebagai kesempatan kerja, tetapi sebagai kesempatan emas untuk kontribusi dalam perbaikan kualitas hidup masyarakat, menyelesaikan persoalan kesehatan, berperan langsung dalam perumusan kebijakan kesehatan, memberikan pelayanan kesehatan terbaik, dan membawa perubahan nyata di seluruh pelosok Indonesia. Ini bukan sekadar pekerjaan, ini adalah panggilan hidup, misi mulia yang membutuhkan dedikasi dan komitmen tinggi. Jadilah pioneer, jadilah agen perubahan, tunjukkan bahwa lulusan UGM bisa memajukan Indonesia. Jangan ragu untuk mengejar impian kalian.”

Menteri Kesehatan RI, Ir. Budi Gunadi Sadikin., CHFC., CLU., juga menyampaikan pesannya, “Saat ini, Kementerian Kesehatan membutuhkan ribuan talenta muda yang cerdas dan kreatif untuk melanjutkan transformasi kesehatan yang kita usung bersama. Saya optimis kita akan mampu menggapai Indonesia Emas 2045. Kita bukan hanya bekerja untuk kepentingan diri sendiri, melainkan memberikan manfaat yang luar biasa untuk masyarakat luas. Kesempatan belajarnya luar biasa, mendapatkan relasi dan jejaring internasional, serta jenjang karir yang jelas.”

Wakil Menteri Kesehatan RI, Dr. Dante Saksono Harbuwono, menambahkan, “Bergabung dengan Kementerian Kesehatan memberikan saya platform untuk terlibat langsung dalam perumusan kebijakan kesehatan dengan pengetahuan dan keahlian saya untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

Program “Kemenkes Goes to Campus” memiliki relevansi yang kuat dengan beberapa poin dalam Sustainable Development Goals (SDGs). Pertama, SDG 3: Good Health and Well-being. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan dengan merekrut talenta muda yang kompeten, sehingga dapat berkontribusi langsung dalam mewujudkan masyarakat sehat. Kedua, SDG 4: Quality Education. Kolaborasi dengan perguruan tinggi dalam kegiatan ini menunjukkan komitmen Kemenkes dalam mendukung pendidikan berkualitas. Melalui program ini, mahasiswa dan alumni diberi kesempatan untuk belajar, berkembang, dan berkontribusi dalam sektor kesehatan. Ketiga, SDG 8: Decent Work and Economic Growth. Dengan menyediakan peluang kerja bagi talenta muda, program ini tidak hanya mendukung pengembangan individu, tetapi juga mendorong pertumbuhan ekonomi melalui penguatan sektor kesehatan. Terakhir, SDG 17: Partnerships for the Goals. Program ini mencerminkan pentingnya kemitraan antara pemerintah dan institusi pendidikan untuk mencapai tujuan bersama. Dengan bekerja sama, Kemenkes dan perguruan tinggi dapat menciptakan solusi inovatif untuk tantangan kesehatan, sekaligus memperkuat kapasitas nasional dalam mencapai SDGs. (Reporter: Assyifa)