Inhesion 2023: Tantangan dalam Penanganan Penyakit Tidak Menular

FK-KMK UGM. Himpunan Mahasiswa Program Studi Gizi Kesehatan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM melaksanakan Inhesion (International Nutrition and Health Symposium) 2023 pada Jumat (25/8) di Auditorium FK-KMK UGM.

Menurut Ketua Inhesion 2023, Birgitta Maria (Mahasiswa Gizi Kesehatan 2021), agenda Inhesion 2023 terdiri dari international competition dan international symposium. “Kami berharap, kegiatan yang dibuat oleh Himagika (Himpunan Mahasiswa Program Studi Gizi Kesehatan) ini memberikan manfaat kepada semua partisipan,” jelasnya.

Dekan FK-KMK UGM, dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc., Ph.D., FRSPH mengatakan bahwa dirinya bangga atas terlaksananya program unggulan dari Himagika ini. “Alumni yang hadir pada hari ini menjadi bukti nyata keberhasilan Prodi Gizi Kesehatan dalam memberikan ilmu dan pengetahuan kepada peserta didik. Mari kita bersama-sama menjadikan Prodi Gizi dan Kesehatan lebih maju dalam kontribusinya dalam pembangunan bangsa,” ungkap dr. Yodi.

Hadir pula, Alia Arina (Ketua Himagika) memberikan sambutan dalam agenda pembukaan Inhesion 2023. Dirinya berharap, melalui kegiatan yang telah hadir sejak 2016 ini, semua partisipan dapat saling bertukar opini.

Symposium yang menghadirkan pembicara dari dalam dan luar negeri membawa tema “Burden of Non-Communicable Disease: A Review from Nutrition Perspective”. Dr. Noraida Omar, B.Sc., Dietetics dari Universiti Putra Malaysia, Dr. Rio Jati Kusuma, S.Gz., MS dari FK-KMK UGM, Prof. Dr. Ellen Kampman dari Wageningen University and Research, serta Ioannis Ioakeimidis, Ph.D dari Karolinska Institutet hadir sebagai pembicara dalam agenda symposium.

Pelaksanaan Inhesion 2023 bertepatan dengan peringatan 20 tahun berdirinya Program Studi Gizi Kesehatan. Untuk memperingati hal tersebut, Prodi Gizi Kesehatan yang diwakili oleh Dr. Susetyowati, DCN., M.Kes memberikan paparan mengenai sejarah dan pencapaian Prodi Gizi Kesehatan selama 20 tahun ini. (Nirwana/Reporter)