FK-KMK UGM Tandatangani Perjanjian Kerja Sama dengan Universitas Borneo Tarakan di Bidang Pendidikan

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menandatangani perjanjian kerja sama tentang pengembangan kompetensi sumber daya manusia Fakultas Kedokteran di Universitas Borneo Tarakan pada Selasa (09/07) di Ruang Kuliah Lantai 7, Gedung Pascasarjana Tahir Foundation FK-KMK UGM.

Dekan FK-KMK UGM, Prof. dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc., Ph.D., FRSPH, bersama Rektor Universitas Borneo Tarakan, Prof. Dr. Adri Patton, M.Si. kembali menandatangi perjanjian kerja sama untuk kedua institusi. Fokus utama perjanjian kerja sama tersebut untuk meningkatkan pengembangan kompetensi sumber daya manusia dalam program studi kedokteran program sarjana dan program studi pendidikan profesi dokter di Universitas Borneo Tarakan.

Prof. Yodi Mahendradhata menyampaikan bahwa pertemuan ini merupakan pencapaian bersejarah antara FK-KMK UGM dengan UBT. Karena hari ini selain penandatanganan kerja sama, juga ada pembahasan penstatusan hasil seleksi di UBT. Sehingga nantinya menentukan keberhasilan untuk angkatan pertama di FK UBT untuk mencapai tujuannya.

“Semoga dengan hasil seleksi ini, kita bisa menempatkan calon-calon yang terbaik untuk bisa mencapai tujuan yang kita harapkan. Sehingga banyak lulusan dokter-dokter yang sesuai kualifikasi serta handal di UBT.” ujar Prof. Yodi.

Rektor Universitas Borneo Tarakan, Prof. Dr. Adri Patoon, M.Si menerangkan bahwa program studi kedokteran UBT sudah melaksanakan ujian tes mandiri dan menerima mahasiswa. Seperti yang diketahui, bahwa dibukanya UBT itu untuk memfasilitasi pendidikan khususnya pedalamanan, perbatasan, daerah tertinggal, pesisir, dan pantai. Beliau berharap data yang dibawa ini dapat diterima menjadi mahasiswa dengan indikator-indikator yang sudah ditentukan, serta nantinya kembali ke daerah masing-masing di Kalimantan Utara.

Kerja sama ini diharapkan dapat membawa peningkatan yang signifikan dalam kualitas pendidikan. Sehingga selaras dengan tujuan Pembangunan Keberlanjutan/Sustainable Development Goals (SDGs) pada SDGs 4 Pendidikan Berkualitas. Selain itu kerja sama ini juga mempunyai tujuan peningkatan kapasitas instisusi yang sesuai SDGs 17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. (Humas/Sitam).