FK-KMK UGM Menerima Kunjungan dari FK Universitas Halu Oleo Kendari

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM menerima kunjungan dari Fakultas Kedokteran Universitas Halu Oleo Kendari pada Selasa (22/8) di lantai 2 Gedung Pascasarjana Tahir. Kunjungan ini mencerminkan pentingnya pertukaran pengetahuan dan pengalaman antara institusi pendidikan kedokteran, yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan kedokteran secara keseluruhan. Hal ini sejalan dengan upaya mencapai pendidikan berkualitas untuk semua sesuai dengan pilar-4 SDGs Pendidikan Berkualitas.

Dekan FK-KMK UGM, dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc., Ph.D., FRSPH mengatakan bahwa FK-KMK berupaya mempersiapkan materi sebaik mungkin untuk sharing pengalaman yang bermanfaat. “Kami juga mendapatkan manfaat dari sharing ini karena selalu ada informasi baru,” tambahnya.

Dr. dr. Juminten, Sp.OG (K), Dekan FK Universitas Halu Oleo menjelaskan bahwa Fakultas Kedokteran di Universitas Halu Oleo masih baru dan dalam tahap pengembangan. “Tujuan kami adalah bisa setara dengan FK lain dan menghasilkan dokter yang berkompeten,” ungkapnya.

Dalam kesempatan kali ini, FK-KMK UGM menyampaikan materi terkait kurikulum Prodi Kedokteran, Profesi Dokter, Ilmu Keperawatan, dan Profesi Ners. Tak hanya itu, paparan mengenai laboratorium dan kegiatan kemahasiswaan juga disampaikan.

FK-KMK juga mengenalkan salah satu program unggulannya, yaitu CFHC-IPE (Community and Family Health Care Interprofessional Education). Paparan mengenai CFHC-IPE disampaikan oleh dr. Nandyan Nurlaksana Wilastonegoro, M.Sc.I.H selaku wakil ketua. Dengan mempersiapkan dokter dan tenaga kesehatan yang kompeten, terutama melalui program unggulan seperti CFHC-IPE yang mengedepankan pelayanan kesehatan masyarakat, upaya untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat di daerah tersebut dapat tercapai sesuai dengan pilar SDGs pilar ke-3 yaitu kesehatan dan kesejahteraan. (Nirwana/Reporter. Editor: Yampa Eksa Daidella Ghilari)