Capai Program JKN-KIS Yang berkualitas,

BPJS Kesehatan Kembangkan Berbagai Kajian serta Joint Research

Jakarta (17/11/2016) Dalam rangka mengimplementasikan Undang-Undang Sistem Jaminan Sosial Nasional No. 40 Tahun 2004 dimana BPJS Kesehatan diamanatkan untuk (1) Mengembangkan sistem pelayanan kesehatan (2) Mengembangkan sistem kendali mutu pelayanan (3) Mengembangkan sistem pembayaran pelayanan, secara proaktif BPJS Kesehatan melakukan penelitian, pengembangan dan inovasi untuk mengimbangi perubahan yang terjadi dalam rangka memberikan rekomendasi strategis untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi penyelenggaraan Program Jaminan Kesehatan Nasional – Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS). Dalam kurun waktu 2014 – 2016, Grup Penelitian & Pengembangan BPJS Kesehatan telah menghasilkan kajian yang dapat digunakan manajemen dalam membuat keputusan kebijakan.

“Di berbagai negara, proses pengambilan kebijakan di sektor kesehatan dilakukan berdasarkan kajian bukti yang tepat (evidence based policy making). Diharapkan melalui berbagai kajian dan penelitian yang dilakukan oleh BPJS Kesehatan dan stakeholder terkait, yang selama ini telah dilakukan baik secara mandiri maupun yang bekerjasama dengan pihak ke 3, hasilnya akan dapat dimanfaatkan dan dapat digunakan sebagai rekomendasi dalam pengambil kebijakan. Selain itu diharapkan akan didapatkan usulan-usulan penelitian terutama dari akademisi yang berdampak terhadap perbaikan dan keberlangsungan Program JKN-KIS,” ujar Direktur Perencanan dan Pengembangan BPJS Kesehatan, Mundiharno dalam Konferensi Pers, Seminar Nasional Hasil Kajian Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN), di Yogyakarta (17/11).

Adapun beberapa hasil penelitian sepanjang tahun 2014 – 2016 yang dibahas dalam Seminar Nasional ini adalah sbb :

KAJIAN TENTANG FASILITAS KESEHATAN TINGKAT PERTAMA

1. Kajian Pemetaan Kompetensi Dokter Di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama
  2. Kajian Hubungan Antara Jumlah Peserta Terdaftar Di FKTP Terhadap Proses Serta Luaran Pelayanan Kesehatan
  3. Kajian Pemanfaatan dan Pengelolaan Dana Kapitasi

KAJIAN TENTANG FASILITAS KESEHATAN RUJUKAN TINGKAT LANJUTAN

1. Kajian Perubahan Perilaku Dokter/Spesialis Di RS Terhadap Peresepan Obat
  2. Kajian Pelaksanaan Program Rujuk Balik
  3. Modeling Home Care Stroke
  4. Ujicoba Pelayanan Homecare Pada Pasien Stroke Di DIY

KAJIAN TENTANG KEPESERTAAN

1. Modeling Pendaftaran Dan Pengumpulan Iuran Peserta PBPU
  2. Analisis Determinan Kepatuhan Dan Pengembangan Strategi Peningkatan Kepatuhan Pembayaran Iuran Pada Peserta JKN Non PBI Mandiri Di Kota Denpasar

KAJIAN TENTANG KUALITAS LAYANAN

1. Penyusunan Alat Ukur Layanan Fasilitas Kesehatan
  2. Survey Kepuasan Peserta Dan Provider (Cs/Ps)

KAJIAN TENTANG SISTEM INFORMASI

1. Model Pelayanan Sistem Informasi Kesehatan Terintegrasi
  2. Manajemen Data Riset BPJS Kesehatan
  3. Analisis Penerimaan Sistem Informasi Manajemen BPJS Kesehatan Layanan P Care di Puskesmas Kota Makasar

KAJIAN TENTANG INA-CBG’S

1. Studi Tarif Pelayanan Kesehatan dan Deteksi Implikasi Penerapan Pembayaran INA CBGs
  2. Analisis Efektifitas Paket Pelayanan INA CBGs Pada Kesembuhan Pasien di RS Univ Hasanuddin

Hasil kajian Grup Penelitian dan Pengembangan BPJS Kesehatan merupakan kajian yang dihasilkan melalui kerjasama dengan akademisi dan konsultan ahli untuk mendapatkan rekomendasi perbaikan dalam pelaksanaan Program JKN-KIS.

Adapun dalam kegiatan seminar tersebut, hadir berbagai narasumber seminar adalah Peneliti BPJS Kesehatan, Pakar dan Konsultan kajian yang bekerjasama dengan BPJS Kesehatan. Peserta seminar terdiri dari Kementerian Kesehatan, Kementerian Keuangan, Otoritas Jasa Keuangan, Dewan Jaminan Sosial Nasional, 13 Kepala Dinas Kesehatan Propinsi, Universitas terpilih, Rumah Sakit, Puskesmas/Klinik/Dokter Praktek Perorangan, Asosiasi Profesi, Pusat Kajian, perwakilan Grup BPJS Kesehatan Kantor Pusat, dan Kepala Divisi Regional.

Selain itu mulai tahun 2016, BPJS Kesehatan juga mengembangkan program Joint Research  yang dilakukan dalam bentuk kolaborasi dengan lembaga riset/universitas, untuk mengembangkan sistem pelayanan kesehatan, sistem kendali mutu pelayanan, dan sistem pembayaran pelayanan kesehatan untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas, dan sekaligus sebagai sumbangsih BPJS Kesehatan dalam dunia pendidikan. Beberapa topik penelitian Bersama Tahun 2016 diutamakan sebagai berikut:

1. Optimalisasi rekrutmen peserta Badan Usaha;
  2. Optimalisasi penerimaan iuran dari segmen peserta Badan Usaha dan Pekerja Bukan Penerima Upah;
  3. Optimalisasi pengendalian pelayanan kesehatan;
  4. Optimalisasi peningkatan mutu pelayanan kesehatan;
  5. Kajian lain terkait peningkatan penguatan kelembagaan dan operasionalisasi skema Jaminan Kesehatan Nasional (JKN).

Sumber: Humas BPJS Kesehatan