Prodi Magister Ilmu Biomedik Gelar Open-Lab untuk Tingkatkan Keterampilan Mahasiswa

FK-KMK UGM. Program Studi Magister Ilmu Biomedik, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM bekerja sama dengan Departemen Anatomi menyelenggarakan kegiatan Open-Lab untuk mahasiswa MIB. Kegiatan ini berlangsung selama satu minggu, dari tanggal 9 hingga 16 Januari 2024, diikuti oleh 20 angkatan 2022 dan 2023.

Kegiatan Open-Lab ini dirancang untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam melakukan sejumlah teknik laboratorium esensial, seperti Reverse Transcription-Polymerase Chain Reaction (RT-PCR), elektroforesis, dan pewarnaan imunohistokimia (immunohistochemistry/IHC). Melalui kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya memperoleh pemahaman teoritis, tetapi juga keterampilan praktis yang sangat diperlukan dalam penelitian biomedik.

Dalam pelaksanaannya, mahasiswa dilatih untuk memahami dan mengaplikasikan teknik-teknik tersebut secara mendalam. Setiap sesi praktikum dirancang agar mahasiswa dapat menguasai prosedur laboratorium yang kompleks dengan baik, di bawah bimbingan instruktur berpengalaman. Pengalaman ini diharapkan dapat mempersiapkan mahasiswa untuk tantangan di dunia penelitian dan profesi biomedik yang semakin berkembang.

Kegiatan ini sejalan dengan upaya meningkatkan kualitas pendidikan di FK-KMK UGM, khususnya dalam konteks pendidikan tinggi yang mendukung SDG 4 Pendidikan Berkualitas. Dengan memberikan akses kepada mahasiswa untuk terlibat langsung dalam penelitian dan pengembangan ilmu, FK-KMK UGM berkomitmen untuk mencetak lulusan yang kompeten dan siap menghadapi tantangan global di bidang biomedik.

Dengan berakhirnya kegiatan Open-Lab ini, diharapkan para mahasiswa dapat menerapkan keterampilan yang mereka peroleh dalam penelitian lanjutan dan karir profesional mereka. Kegiatan seperti ini merupakan salah satu langkah konkret FK-KMK UGM dalam menciptakan lingkungan belajar yang inovatif dan relevan dengan perkembangan ilmu pengetahuan. (Kontributor: Magister Ilmu Biomedik/Editor:Sitam).