Gerakan Remaja Cerdas: Edukasi Kesehatan dalam Peringatan Dies Natalis ke-78 FKKMK UGM

FK-KMK UGM. Dalam rangka merayakan Dies Natalis ke-78 Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM), sebuah acara berjudul “Gerakan Remaja Cerdas Teredukasi Penyakit” digelar dengan tujuan untuk memperdalam pemahaman remaja mengenai kesehatan dan penyakit serta meningkatkan kesadaran mereka akan pentingnya gaya hidup sehat.

Program berlangsung di SMA Gama dan SMA 1 Ngaglik, Sleman, 29 Februari hingga 1 Maret 2024. Acara ini melibatkan berbagai kegiatan interaktif yang dirancang untuk menarik minat dan partisipasi remaja. Tidak hanya berfokus pada penyuluhan dan diskusi, tetapi juga menyediakan berbagai aktivitas menarik yang bertujuan untuk menyebarluaskan informasi penting mengenai kesehatan secara efektif.

“Gerakan Remaja Cerdas Teredukasi Penyakit” merupakan salah satu inisiatif penting dalam rangka memperingati Dies Natalis ke-78 FK-KMK UGM, sekaligus sebagai wujud komitmen fakultas dalam mendukung Sustainable Development Goals (SDGs). Kegiatan ini sejalan dengan berbagai target SDGs, terutama dalam hal peningkatan kesehatan masyarakat dan pencegahan penyakit atau tujuan 3, serta kolaborasi dengan sekolah-sekolah untuk mencapai tujuan yaitu kesehatan masyarakat, sejalan dengan tujuan 17.

Dengan mengedukasi remaja tentang pentingnya menjaga kesehatan dan memahami penyakit, diharapkan acara ini dapat menciptakan generasi yang lebih peduli terhadap kesehatan diri dan lingkungannya. Melalui pendekatan yang menyenangkan dan informatif, FKKMK UGM berupaya membekali remaja dengan pengetahuan yang akan bermanfaat bagi kesejahteraan mereka di masa depan. (Kontributor: Departemen Kardiologi dan Kedokteran Vaskular. Editor: Dian Paramitasari)