Ziarah dan Anjangsana Refleksi Perjuangan Pahlawan dan Guru

FK-KMK UGM. Dalam rangka memperingati Dies Natalis Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM) ke-75, HUT RSUP Dr. Sardjito ke-39, HUT RSA UGM ke-9, dan HUT RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro ke-93, kembali diadakan ziarah dan anjangsana ke Taman Makam Pahlawan (TMP) Kusumanegara Yogyakarta, Kamis (4/3).

Kegiatan ziarah ini diawali dengan upacara penghormatan dan mengheningkan cipta yang diikuti dengan khidmat oleh para peserta ziarah yang mengenakan pakaian hitam-putih. Dalam upacara penghormatan ini juga dilakukan peletakan karangan bunga oleh pemimpin upacara di altar TMP Kusumanegara Yogyakarta untuk memberikan penghormatan dan mengenang jasa-jasa para pahlawan dan guru yang telah gugur dalam perjuangannya. Kemudian dilanjutkan sesi penaburan bunga kepada para pahlawan, salah satunya makam Jenderal Soedirman, dan dilanjutkan ke makam Prof. Dr. Sardjito.

Rangkaian kegiatan dilanjutkan ziarah dan anjangsana ke makam guru-guru besar dan alumni. Salah satunya di Komplek Makam Sawit Sari. (Arif Abdur Rohman/Reporter)