Upaya Promosi Kesehatan di Kampus melalui Health Promoting University (HPU)

FK-KMK UGM. Dr. Heni Suseani P., S.Kp., M.Kes selaku koordinator pokja posbindu dan literasi kesehatan HPU FK-KMK UGM menjelaskan bahwa ada 7 pokja yang dilaksanakan oleh Tim HPU FK-KMK, yaitu aktivitas fisik, pencegahan ketergantungan tembakau, obat-obatan terlarang, dan alkohol, posbindu dan literasi kesehatan, kesehatan mental, pola makan sehat, lingkungan hidup sehat, aman, dan ramah penyandang disabilitas, serta pencegahan pelecehan, kekerasan, dan perundungan.

Pokja ini sejalan dengan program UGM sebagai Kampus Sehat yang berupaya untuk mendorong setiap fakultas dalam mensosialisasikan promosi kesehatan di kampus. Untuk itu, pada Kamis (3/11), Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan melakukan pertemuan dengan Fakultas Matematika dan IPA UGM dalam rangka presentasi implementasi pokja Tim HPU masing-masing.

Prof. Drs. Roto, M.Eng., Ph.D. selaku Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Pengajaran, dan Kemahasiswaan mengatakan bahwa FMIPA masih terhitung baru dalam mempromosikan HPU di kalangan dosen, tendik, dan mahasiswa. “Kehidupan makin lama semakin kompleks, kalau tidak diatur dengan baik akan memberikan dampak buruk bagi kesehatan,” tambahnya.

Meski baru berjalan 3x, FMIPA saat ini sudah mulai mengembangkan Posbindu di fakultas. Tata cara pelaksanaan dan programnya masih banyak yang ‘meniru’ fakultas lain, namun FMIPA berharap bisa segera mandiri dalam promosi kesehatan di kampus. (Nirwana/Reporter)