Twice Weekly Webinar Covid-19: Tantangan Dokter, Dokter Gigi, dan Perawat

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM) bersama sebelas lembaga terkait, yaitu Ikatan Konsultan Kesehatan Indonesia (IKKESINDO), Komunitas Relawan Emergensi Kesehatan Indonesia (KREKI), Indonesia Healthcare Forum (IndoHCF), Perhimpunan Dokter Emergensi Indonesia (PDEI),  Ikatan Dokter Indonesia (IDI), Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), Perhimpuan Rumah Sakit Seluruh Indonesia (PERSI), Telkom Indonesia, Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI), Perhimpunan Ahli Epidemiologi Indonesia (PAEI), dan Ikatan Ahli Kesehatan Indonesia (IAKMI), berkolaborasi menyelenggarakan Twice Weekly Webinar Isu Strategis Covid-19 Harapan-Kenyataan-Solusi. Serial pertama ini digelar pada Selasa (31/03) pukul 13.00 – 15.00 WIB.

Serial webinar isu strategis khususnya kaitan menghadapi pandemik Covid-19 ini akan dilakukan setiap hari Selasa dan Kamis pukul 13.00 – 15.00 WIB. “Harapannya dengan isu strategis yang ada, bisa dilakukan analisa masalah dan mencari solusi dengan menghadirkan berbagai pihak sehingga bisa ikut mengatasi berbagai masalah dalam menghadapi Covid-19 di Indonesia”, ungkap Dr. dr. Supriyantoro, Sp.P., MARS., Ketua Umum IKKESINDO.

Serial pertama yang mengusung tema “Tantangan Dokter, Dokter Gigi, dan Keperawatan dalam Menghadapi Covid-19 ini menghadirkan Sekjen Kemenkes RI, drg. Oscar Permadi, MPH, sebagai keynote speaker. “Dengan merebaknya wabah Covid-19 upaya-upaya yang telah dilakukan tidak bisa apabila hanya dilakukan oleh pemerintah sendiri, sehingga harapannya semua komponen bergerak”, jelas drg. Oscar.

Beliau juga mengungkapkan bahwa saat ini sedang menginisiasi untuk memberdayakan puskesmas, karena puskesmas sebagai ujung tombak dalam deteksi dan tindakan preventif, sehingga perlu dilakukan penguatan bagi sumber daya manusianya. “Peran puskesmas akan sangat besar dalam upaya mendekatkan pelayanan masyarakat. Semua ini sebagai upaya agar masyarakat dapat terlayani mendapatkan akses kesehatan dan informasi yan cepat dan tepat agar semuanya berjalan dengan baik”, ungkapnya.

Beliau juga mengungkapkan apresiasi yang tinggi terhadap upaya-upaya yang dilakukan untuk melaksanakan webinar ini. “Mari bersama-sama menyatukan langkah dalam upaya bekerja mengendalikan wabah Covid-19. Harapannya akan ada masukan-masukan dan input-input yang dapat diberikan pada pemerintah, akan kami tunggu untuk menjadi bagian action kami di lapangan”, pungkas drg. Oscar.

Webinar ini juga menghadirkan narasumber Dr. Moh. Adib Khumaedi, Sp. OT, Ketua Umum PDEI, dengan topik “Kontinjensi Plan Tim Dokter Menghadapi Covid-19”. Kemudian menghadirkan Dr. drg. RM. Hananto Seno, Sp. BM(K)., MM., FICD, Ketua Umum PDGI, dengan topik “Tantangan Dokter Gigi Menghadapi Covid-19”. Serta menghadirkan Harif Fadillah, S.Kep., SH., Ketua Umum PPNI, dengan topik “Tantangan Tenaga Perawat dalam Menghadapi Covid-19”. (Vania Elysia/Reporter)