Studi Banding Universitas Pertahanan RI ke FK-KMK UGM

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menerima kunjungan studi banding dari Universitas Pertahanan RI pada Senin (26/06) di Meeting Room, Grha Wiyata, FK-KMK UGM. Agenda studi banding ini terkait Benchmarking Pembuatan Pedoman Skripsi, Monitoring dan Evaluasi Pendidikan Klinis Profesi Dokter.

Pada sambutannya, Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FK-KMK, dr. Ahmad Hamim Sadewa, Ph.D mengucapkan terima kasih atas kunjungan Universitas Pertahanan RI. “Kami kira ini kesempatan baik sekali karena kita bisa berbagi informasi dan nilai-nilai yang positif di setiap fakultas masing-masing. Setiap fakultas kedokteran mempunyai ciri keunikan yang beragam, kami rasa keunikan tersebut menarik diskusikan untuk membangun Indonesia.”

Dr. dr. Dian Andriani Ratna Dewi, Sp.KK., M.Biomed., MARS ., MH., FINSDV selaku Pelaksana Tugas Wakil Dekan II Bidang Keuangan dan Umum FKIK UNHAN RI menuturkan studi banding ini diperlukan agar UNHAN RI bisa mempelajari bagaimana FK-KMK UGM membuat panduan skripsi. “Kami baru mau meluluskan mahasiswa S1 di bulan februari 2024, dan mereka akan lanjut ke jenjang profesi. Tapi sebelumnya nanti ada skripsi. Kami ingin membuat panduan skripsi untuk mahasiswa dengan belajar langsung ke FK-KMK UGM.”

Pada studi banding ini, delegasi dari FKIK UNHAN RI berkeinginan untuk mempelajari Pembuatan Pedoman Skripsi, Monitoring dan Evaluasi Pendidikan Klinis Profesi Dokter yang sudah dilakukan oleh FK-KMK UGM, dengan harapan nantinya bisa diterapkan oleh UNHAN RI. Pertemuan pada pagi hari ini dilanjutkan dengan pemaparan materi dari FK-KM UGM berlanjut diskusi.

dr. Yoyo Suhoyo, M.Med.Ed., Ph.D (Ketua MHPEU) memberikan pemaparan mengenai Monitoring Pendidikan di FK-KMK UGM. Beliau menjelaskan bahwa monitoring yang dilaksanakan harus beriringan dengan evaluasi. Sehingga fakultas tahu bagaimana membuat strategi agar mahasiswa dapat lulus tepat waktu.

Pemaparan berlanjut oleh Dr. dr. Denny Agustiningsih, M.Kes., AIFM. Beliau memaparkan mengenai Pedoman Pembuatan Skripsi. Pada pemaparan ini, dr. Denny menjelaskan bahwa mahasiswa dapat mengakses seluruh informasi yang berkaitan dengan skripsi melalui Gamel. Di Gamel, berbagai alur sudah diberikan secara rinci, sehingga mahasiswa dapat mempelajari dengan mudah.

“Pada pedoman pembuatan skripsi, kita juga harus menyertakan adanya peraturan terkait sanksi dan yang lainnya. Tujuannya untuk dijadikan rujukan ketika ada mahasiswa yang melakukan pelanggaran.”

Delegasi dari FKIK UNHAN RI tertarik dengan prosedur FK-KMK UGM dalam mengenalkan panduan pembuatan skripsi ke mahasiswa. Alur yang dibuat sudah jelas, sehingga memudahkan mahasiswa untuk mempelajari. Harapannya, FKIK UNHAM RI bisa menerapkan sistem tersebut di kampusnya. (Sitam/Humas)