Studi Banding FK Unissula ke FK-KMK UGM

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sultan Agung melaksanakan kunjungan ke Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM pada Selasa (18/7) di lantai 2 Gedung Pascasarjana Tahir Foundation FK-KMK UGM. Kunjungan ini dilakukan dalam rangka studi banding terkait dengan pengembangan Laboratorium Biomedik Terpadu.

Asisten Wakil Dekan Bidang Penelitian dan Pengembangan, dr. Gunadi, Ph.D., Sp.BA., Subsp.DA(K) menyambut hangat rombongan dari Unissula. dr. Gunadi menjelaskan bahwa laboratorium di FK-KMK sudah terakreditasi untuk mendukung program pemerintah dan BGSi. “Karena FK-KMK memiliki kerjasama dengan RSUP Dr. Sardjito, maka laboratorium yang dikembangkan pun saling melengkapi. Apabila salah satu laboratorium di FK-KMK sudah terakreditasi, maka bisa digunakan bersama dengan RSUP Dr. Sardjito dan sebaliknya,” jelas dr. Gunadi.

Hadir pula Wakil Dekan I Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sultan Agung, Dr.dr. Hadi Sarosa, M.Kes sebagai perwakilan dari Unissula. Dirinya mengatakan bahwa Unissula sedang mengembangkan pengelolaan laboratorium, tidak hanya sarana prasarananya, tetapi juga dari sisi sumber daya manusia. “Untuk itu, kami datang ke FK-KMK yang sudah lebih dulu mengembangkan laboratorium yang terakreditasi,” tambahnya.

Sebagai pemantik diskusi, dari FK-KMK hadir Prof. Dr. Mustofa, Apt., M.Kes selaku Ketua Akreditasi Laboratorium FK-KMK UGM. Prof. Mustofa memberikan paparan mengenai Perjalanan Menuju Laboratorium Terakreditasi. Persiapan pengajuan akreditasi terdiri dari banyak detail yang harus diperhatikan satu per satu. Instruksi kerja harus selaras dengan dokumen yang diminta sebagai persyaratan. Semua kegiatan harus tercatat dan semua catatan harus benar-benar dilakukan. (Nirwana/Reporter)