Simposium Gizi Nasional 2015

1446999237292 1446999239162

Himpunan Mahasiswa Gizi Kesehatan (HIMAGIKA) bekerja sama dengan Program Studi S1 Gizi Kesehatan FK UGM menggelar Simposium Gizi Nasional (SGN) 2015 hari Sabtu (7/11) di Auditorium FK UGM. SGN 2015 mengangkat tema sindroma metabolic dengan menghadirkan tiga narasumber nasional dan internasional, yaitu Assoc. Prof. Dr. Hamid Jan B. Jan Mohamed dari Universiti Sains Malaysia (USM), Dr. Martalena Br. Purba, MCN., Ph.D. dari RSUP dr. Sardjito selaku Ketua Asosiasi Dietisien Indonesia (AsDI), dan Prof. Ir. Y. Marsono, MS.,Ph.D. selaku Dosen Pengajar dan Guru Besar Fakultas Teknologi Pertanian UGM.

Lebih dari 200 orang peserta antusias mengikuti SGN 2015 baik diskusi panel di sesi grand symposium maupun mini symposium SGN 2015 karena materi-materi yang diberikan berhasil mengupas berbagai isu hangat seputar sindroma metabolic, tidak hanya dari sudut pandang gizi, tapi juga dari perspektif perilaku dan pengetahuan, serta teknologi pangan. Pasa sesi pertama Grand Symposium, Dr. Hamid Jan memberikan materi berkaitan dengan hubungan antara nutrisi pada awal kehidupan dengan perkembangan sindrom metabolic pada masa dewasa. Materi pada sesi ini berhasil mengundang banyak diskusi terutama membahas permasalahan-permasalahan terkait sindrom metabolic di Indonesia dan Malaysia. Dr. Martalena yang menjadi narasumber sesi kedua mengupas lebih dalam sindrom metabolic dilihat dari pola pengetahuan dan kebiasaan makan. Sesi grand symposium diakhiri oleh Prof. Marsono yang menyampaikan materi mengenai peran pangan lokal dalam pengendalian gula darah melalui studi kasus, contoh nyata penanganan salah satu penyakit sindrom metabolic melalui pangan lokal.

Seusai grand symposium, acara dilanjutkan dengan mini symposium oleh 9 peserta presentasi oral. Kesembilan peserta ini mempresentasikan hasil penelitian mereka yang secara umum terkait pencegahan atau penanganan sindrom metabolik.

SGN 2015 ditutup dengan penampilan dari RATOEH, grup tari Saman Aceh oleh mahasiswi Gizi Kesehatan UGM, serta pemberian hadiah secara simbolis kepada tiga pemenang presentasi oral terbaik. Pemenang pertama adalah Galeh Septiar Pontang dari STIKes Ngudi Waluyo Ungaran dengan judul presentasi “Pengaruh Pemberian Klorofilin terhadap Nitric Oxide (NO) pada Tikus Hiperkolesterolemia”. Pemenang kedua dan ketiga berturut-turut diberikan kepada Esti Nurwanti dari STIKes Alma Ata Yogyakarta dengan judul materi “Konsumsi Junk Food sebagai Faktor Risiko Obesitas pada Balita di Puskesmas Jetis Kota”, dan kepada Mifetika Lukitasari dari Universitas Gadjah Mada dengan judul materi “Perbedaan Pola Sirkadian Tekanan Darah pada Pasien dengan Hipertensi Terkontrol, Hipertensi Tidak Terkontrol, White Coat Hypertensian, dan Masked Hypertension.”

Selamat bagi para pemenang dan sampai jumpa di Simposium Gizi Nasional 2016! (Sumber: Gizi Kesehatan)

Berita Terbaru