Short Course on Basic Cell Culture 2013

LATAR BELAKANG

Kultur sel saat ini banyak dibutuhkan di beberapa disiplin ilmu, terutama biologi, farmasi dan kedokteran. Hal ini disebabkan karena informasi tingkat sel yang dihasilkan dapat dikembangkan baik dalam bidang ilmu dasar maupun klinis. Kultur sel sering digunakan dalam penelitian biomedis untuk mempelajari diferensiasi sel, genetika sel, endokrinologi, imunologi, produksi sel, virologi dan sitotoksisitas. Mengingat kegunaan kultur dasar yang begitu luas, maka Bagian Ilmu Faal, Fakultas Kedokteran, Universitas Gadjah Mada mengadakan kegiatan “Short Course on Basic Cell Culture 2013”.

Kursus ini bertujuan mendukung kegiatan pendidikan dan penelitian , baik dari civitas akademik dan praktisi lain yang berminat terhadap teknik menanam sel. Kegiatan dan materi yang dirangkai dalam program ini dimaksudkan untuk meningkatkan pemahaman  tentang dasar-dasar kultur sel, ketrampilan dalam kegiatan laboratorium kultur dan pengelolaan laboratorium kultur yang baik

Kegiatan kursus bertempat di  Gedung Radioputro Lantai V, Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada pada tanggal 9-10 September 2013 pukul 08.00-16.00. Metode yang digunakan berupa perkuliahan, demontrasi dan praktek di laboratorium.

MATERI PROGRAM

Pengenalan kultur dan sel turunan, pengenalan medium kultur, persiapan kultur, pemeliharaan dan mempertahankan kultur sel, preparasi sel dari organ, desain laboratorium kultur, laboratorium  safety, dan laboratorium management.

BIAYA PENDAFTARAN

Sebelum 15 Agustus 2013

Setelah 15 Agustus 2013

Rp. 1.400.000,-

Rp. 1.500.000,-

NARASUMBER:

• Prof. dr. Sri Kadarsih S., MSc., PhD
  • dr. Ita Fauzia Hanoum, MCE
  • dr. Dicky Moch Rizal, M. Kes, Sp.And
  • dr. Denny Agustiningsih, M. Kes, AIFM
  • dr. Sri Lestari Sulistyorini, M. Sc, AIFM

Kursus ditujukan bagi semua civitas akademik baik dosen, mahasiswa S1, S2 dan S3, peneliti serta praktisi klinis-laboratoris yang berminat pada kultur sel. Peserta kursus dibatasi 20 orang.

SEKERTARIAT KURSUS

Bagian Ilmu Faal

Fakultas Kedokteran

Universitas Gadjah Mada

Email: kursuskultur@yahoo.com

Telp/SMS: 0813-92727172

Fax: 0274-561196

Informasi  lebih lanjut dan Formulir Pendaftaran dapat diperoleh pada leaflet publikasi terlampir.