SEMINAR NASIONAL KEPERAWATAN “Pelayanan Paliatif dengan Pendekatan Interdisipliner”

SEMINAR NASIONAL KEPERAWATAN

“Pelayanan Paliatif dengan Pendekatan Interdisipliner”

Perawatan paliatif merupakan pendekatan yang mengembangkan kualitas hidup pasien dan keluarganya dari masalah yang berhubungan dengan penyakit yang mengancam hidup, pada berbagai kelainan bersifat kronis atau pada penyakit terminal. Perawatan paliatif berfokus pada aspek yang multidimensi termasuk psikologis, social, spiritual, fisik, interpersonal dan komponen perawatan.

Perawatan paliatif ditujukan antara lain untuk mencegah atau merawat sedini mungkin gejala-gejala penyakit, mencegah efek samping pengobatan, menangani masalah-masalah psikologis, sosial dan spiritual yang terkait dengan penyakit atau pengobatannya. Pengobatan untuk kenyamanan, pengobatan suportif dan penanganan gejala; memberikan sebuah sistem pendukung yang mengarah ke kehidupan normal sebaik mungkin.

Perawatan paliatif merupakan tanggungjawab multidisiplin dan multiagency. Tim  perwatan paliatif meliputi tenaga profesional dari yang umum sampai spesialis dan dapat berasal dari rumah sakit, komunitas, hospice, atau tempat  perawatan  lainnya seperti home care keperawatan.

Bentuk tim multidisiplin dapat terdiri dari dokter, perawat, terapis, apoteker, ahli gizi, sosial woker serta tokoh spiritual. Bentuk kerjasama multidisiplin yang sudah dikenalkan merupakan salah satu elemen kunci dari kesuksesan perawatan. Tujuan adanya model multidisiplin adalah untuk memenuhi kebutuhan dan meningkatkan kualitas pasien dan keluarga.

Seminar dilaksanakan pada:

Hari/Tanggal  : Sabtu, 6 Agustus 20011

Waktu              : 08.00 – 15.00 WIB

Tempat            : Auditorium Gedung Ismangoen

Fakultas Kedokteran UGM

Peserta terdiri dari:

1. Profesi Kesehatan di Rumah sakit, Komunitas, dan Dinas Kesehatan
  2. Dosen Keperawatan/Kesehatan
  3. Mahasiswa Keperawatan D3/S1/S2 dan alumni
  4. Peserta Umum

Biaya Pendaftaran:

Fee registrasi;