Seminar ”Aedes aegypti and vector control for dengue infection”

Aedes aegypti and vector control for dengue infection

Fakultas Kedokteran UGM –  Eliminate Dengue Project in Yogyakarta (EDP-Yogya)

Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada sebagai bagian dalam Proyek Eliminate Dengue (EDP) akan melaksanakan Seminar Aedes aegypti and vector control for dengue infection di Yogyakarta pada  23 November 2012.

Infeksi Dengue adalah salah satu penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus Dengue yang penyebarannya dianggap merupakan yang tercepat di dunia. Dalam lima puluh tahun terakhir insidensi dan penyebaran penyakit ini berkembang di berbagai benua baik di wilayah perkotaan maupun pedesaan. Diperkirakan terdapat 50 juta kasus infeksi dengue setiap tahunnya dengan sekitar 70% diantaranya terjadi pada penduduk yang tinggal di wilayah dengan risiko tinggi dengue seperti Asia Tenggara dan Pasifik. Di Indonesia infeksi dengue pertama kali dilaporkan pada tahun 1968 dan sampai saat ini masih merupakan masalah kesehatan utama yang sering menimbulkan siklus epidemi.

Saat ini sedang dilaksanakan penelitian Eliminate Dengue (www.eliminatedengue.com) yang bertujuan untuk mengembangkan dan melakukan ujicoba pengendalian infeksi dengue menggunakan Wolbachia sebagai pendekatan kontrol secara biologis untuk memodifikasi populasi nyamuk dan menurunkan transmisi dengue kepada manusia. Program ini merupakan penelitian kolaborasi dengan banyak institusi penelitian internasional di beberapa negara seperti Australia, Vietnam, Thailand, Brazil dan China.

Pembicara:

1. Prof. Ary Antony Hoffmann: Wolbachia sebagai metode baru pengendalian infeksi dengue
  2. Prof. Dr. Supratman Soekawati: Penelitian-penelitian terkini pada nyamuk jenis Aedes aegypti sebagai vektor infeksi dengue

Tempat: Ruang Senat, Lantai 2, Gedung KPTU Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta

Waktu : Jumat, 23 November 2012

WAKTU KEGIATAN PENANGGUNG JAWAB
08:30 – 09:00 Pendaftaran Peserta FK UGM – EDP Yogya
Sambutan dan pembukaan:
09:00 – 09:10 Wakil Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada Bidang
09:10 – 09:50
  1. Prof. Dr. Supratman Soekawati: Penelitian-penelitian terkini pada nyamuk jenis Aedes aegypti sebagai vektor infeksi dengue
Moderator: