Ratusan Mahasiswa Program Spesialis Mengikuti Pembekalan

[slideshow_deploy id=’12948′]

FK-UGM. Sekitar 122 mahasiswa Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) Fakultas Kedokteran UGM angkatan Januari 2017 mengikuti kegiatan pembekalan, Kamis (5/1) di ruang rapat Senat gedung KPTU lantai 2 Fakultas Kedokteran UGM. Dari keseluruhan jumlah mahasiswa PPDS angkatan 2017 tersebut berasal dari 91 mahasiswa program Reguler dan 31 mahasiswa program Tugas Belajar/Kemitraan.

“Peserta didik yang diterima sudah sangat terseleksi, sehingga kesempatan untuk menjadi mahasiswa program Spesialis di FK UGM terbatas. Diharapkan, para peserta didik mampu menggunakan kesempatan ini sebaik-baiknya untuk belajar sehingga kelak mampu lulus tepat waktu,” papar Ketua TKP PPDS Fakultas Kedokteran UGM, Prof. dr. Budi Mulyono, SpPK(K)., MM, saat memberikan laporan.

Indonesia saat ini baru mempunyai 14 Perguruan Tinggi Negeri dengan pendidikan Spesialis sekitar 200 program studi. Prof. Budi Mulyono dalam kesempatan ini juga berharap bahwa kelak sesudah mahasiswa lulus bisa menyumbang pelayanan kesehatan di Indonesia. “Ilmu yang didapat harus dipergunakan untuk kesejahteraan dan kesehatan masyarakat Indonesia”, tegasnya.

Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Fakultas Kedokteran UGM, dr. Gandes Retno Rahayu, M.Med.Ed., PhD dalam kesempatan ini menuturkan tiga poin penting untuk mahasiswa PPDS. Pertama, Fakultas Kedokteran UGM mengucapkan selamat atas keberhasilan mahasiswa masuk menjadi peserta PPDS Fakultas Kedokteran UGM.

“Sampai saat ini, uji kompetensi dokter se-Indonesia telah diikuti kurang lebih 8.000-10.000 peserta per tahun. Melihat angka tersebut, tentu adik-adik mahasiswa PPDS di sini mempunyai kesempatan luar biasa telah berhasil berkompetisi untuk masuk dan mengenyam pendidikan Spesialis di FK UGM”, paparnya.

Poin kedua, motivasi dan tujuan belajar sangat penting dimiliki oleh semua mahasiswa. “Masing-masing mahasiswa harus bisa menjawab mengapa ingin belajar Spesialis saat ini?. Tentu semua memiliki alasan mengapa memilih pendidikan Spesialis”, imbuh dr. Gandes. Pada poin terakhir, Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan ini berharap agar mahasiswa PPDS dalam menjalani setiap proses pendidikan ke depan mampu memilih  segala hal yang baik dan benar.

“Hari ini kita sudah berada dalam satu almamater. Jagalah selalu nama baik almamater di manapun kalian berada”, pesannya.

Selepas mengikuti acara pembekalan dan perkenalan, Mahasiswa PPDS angkatan Januari 2017 akan mengikuti kegiatan kuliah orientasi selama beberapa pekan di Fakultas Kedokteran UGM maupun RSUP Dr. Sardjito, sebelum mengikuti proses pembelajaran di masing-masing program studi. (Wiwin/IRO)