Raih Gelar Doktor Usai Temukan Instrumen Baru dalam Menilai Perilaku Mahasiswa Kedokteran

FK-KMK UGM. “Pemodelan Faktor Determinan Perilaku Belajar Mahasiswa Kedokteran dalam Menghadapi Asesmen Kognitif yang Bersifat High Stake” berhasil mengantar Dr. dr. Marindra Firmansyah, M.Med.Ed meraih gelar Doktor Ilmu Kedokteran dan Kesehatan FK-KMK UGM dengan promotor Prof. dr. Gandes R. Rahayu, M.Med.Ed., Ph.D, Jumat (16/12).

Menurutnya, keunggulan dari penelitian ini adalah pengembangan instrumen yang dapat digunakan untuk monitor dan evaluasi mahasiswa sebelum melakukan ujian. “Justifikasi dalam penelitian ini adalah mengembangkan metode baru untuk melihat faktor determinan yang berpengaruh pada perilaku mahasiswa sebelum ujian. Harapannya akan ada model untuk merepresentasikan kondisi responden yang beraneka ragam,” tambahnya.

dr. Marindra menjelaskan manfaat penelitian, yaitu terciptanya instrumen baru yang bisa digunakan untuk mengukur seberapa besar determinan tertentu berpengaruh terhadap perilaku mahasiswa sebelum ujian. “Setelah penelitian ini saya ingin mengembangkan lebih lanjut terkait faktor determinan yang tidak hanya high stake tapi juga low stake,” terangnya.

Trustworthiness dalam penelitian dr. Marindra adalah rencana penelitian yang telah dibuat melalui proposal tentang bagaimana penelitian kualitatif akan dilakukan. “Setelah rencana penelitian disetujui, proses pengumpulan data dan analisis data dilakukan di tempat saya bekerja. Pengumpulan data juga dilakukan melalui telepon dengan narasumber karena saat itu sedang dalam masa pandemi. Pandemi juga menjadi salah satu kendala yang saya temui dalam penelitian ini,” jelas dr. Marindra yang berhasil meraih predikat sangat memuaskan. (Nirwana/Reporter)