Pusat Kajian FK-KMK UGM Meneliti Pengawasan Air Limbah dan Pengambilan Sampel Lingkungan (SWESP)

FK-KMK UGM. Pusat Kajian Kesehatan Anak (PKKA-PRO) bersama dengan Pusat Perilaku dan Promosi Kesehatan (PPPK), Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada akan menerima kunjungan kerja sama penelitian dari National Academy of Sciences, U.S. Agency for International Development, Amerika Serikat pada Jumat (17/2) di Ruang Senat Gedung KPTU Lantai 2 FK-KMK UGM.

Pusat Kajian Kesehatan Anak (PKKA-PRO) dan Pusat Pusat Perilaku dan Promosi Kesehatan (PPPK) berhasil mendapatkan hibah PEER pada tahun 2022. Melalui program hibah ini, PKKA-PRO akan melaksanakan diskusi penelitian “Cost-effectiveness of SARS-CoV-2 Surveillance on Wastewater and Environmental Sampling (SWESP) as an Early Warning System for community COVID-19 transmission in Indonesia oleh PKKA-PRO” dan “Improving public acceptance of COVID-19 vaccine in Yogyakarta, Indonesia: an application of community ethic gotong royong and the protector schema oleh PPPK” dengan National Academy of Sciences selaku pihak penyelenggara hibah.

dr. Indah K. Murni, MKes, PhD, Sp.A(K) hadir menjelaskan gambaran umum, kemajuan, tantangan, dan dampak dari penelitian. “Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi potensi efektivitas biaya dari surveilans epidemiologi berbasis air limbah yang dapat digunakan untuk deteksi dini transmisi SARS-CoV-2 di komunitas,” jelasnya.

Melalui program hibah ini PPPK akan melaksanakan penelitian yang berjudul “Improving public acceptance of COVID-19 vaccine in Yogyakarta, Indonesia: an application of community ethic gotong royong and the protector schema” yang bertujuan untuk mempercepat penerimaan masyarakat terhadap vaksin COVID-19 melalui partisipasi aktif dari masyarakat. (Nirwana/Reporter)