PSIK MELULUSKAN 73 NERS BARU

PSIK Meluluskan Sebanyak 73 Ners

Selasa, 20 September 2011, Program Studi Ilmu Keperawatan (PSIK) menggelar akad sumpah ke-20 dengan jumlah lulusan sebanyak 1218 mahasiswa. Pelantikan diselenggarakan di gedung Auditorium II Fakultas Kedokteran UGM. Periode I T.A. 2011/2012 melantik 73 mahasiswa, yang terdiri dari 7 pria dan 66 wanita.

PSIK berhasil meluluskan mahasiswanya dengan nilai IPK yang memuaskan, diatas nilai 3. IPK tertinggi dan terbaik diraih dengan nilai IPK 4.00 atas nama Fina Noviliya, S.Kep. Lulusan termuda diraih oleh Trio Gustin Rahayu, S.Kep. dengan usia 22 tahun. Sedangkan lulusan yang masih semangat belajar di usianya yang menginjak 38 tahun atas nama Yermin Limpa, S.Kep. (Data statistik PSIK)

Pelantikan Ners pada siang ini disambut dan dihadiri oleh Prof. dr. Ali Ghufron Mukti, M.Sc., Ph.D (Dekan Fakultas Kedokteran UGM), Drs. Kirnantoro, M.Kes (Ketua Persatuan Perawat Nasional Indonesia Provinsi DIY), Drs. Elvy Effendy, Apt., M.Kes., (Kabid. Sumber Daya Kesehatan Dinkes Prov. DIY), dr. Rohman Arif, M.Kes., (Direktur Umum & Operasional RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta) dan Dr. Fitri Haryanti,, S.Kp., M.Kes (Kepala Bagian Ilmu Keperawatan). Sambutan wakil Ners baru oleh Fina Noviliya, S.Kep. Ners sekaligus peraih IPK tertinggi dan terbaik periode ini.

Dekan Fakultas Kedokteran UGM menyampaikan pesan kepada para Ners baru dihadapan orang tua atau wali Ners Baru untuk membawa nama baik serta nilai-nilai almamater Fakultas Kedokteran UGM.

Uji kompetensi Ners yang nantinya akan mendapatkan STR (Surat Tanda Regristasi) yang digunakan sebagai surat ijin praktek menjadi kewajiban bagi setiap Ners untuk dapat melakukan praktek sebagai Ners. Peraturan tersebut tertuang dalam Permenkes No. 148 tahun 2010.

Drs. Kirnanto menambahkan bahwa perkembangan ners 10 tahun terakhir sangat luar biasa,terakhir terdapat 557 intitusi pendidikan ners di Indonesia pada tahun 2010. Selama dua periode berturut-turut dalam uji kompetensi FK UGM lulus 100 %.