Prof. Purnomo Suryantoro Berpulang, FK-KMK UGM Berduka

FK-KMK UGM. Keluarga besar Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM berduka atas berpulangnya Prof. dr. H. Purnomo Suryantoro, SpAK, DTM&H, PhD, D.Sc. (Hon), pada Selasa (26/01) pukul 03.30 WIB di RSUP Dr. Sardjito. Beliau merupakan Dekan periode 1997-2000 dan juga Dosen Departemen Ilmu Kesehatan Anak FK-KMK UGM.

Beliau lahir di Pati pada 18 April 1942 yang mengakhiri hayatnya pada usia 79 tahun. Almarhum meninggalkan istri Inda Suprati BSc dan 2 orang anak, Hendrarto dan Hendratmo. Jenazah telah dikebumikan di Pemakaman Keluarga UGM Sawitsari, Sleman, Yogyakarta pada Selasa (26/01) pukul 13.00 WIB.

Selain dikenal sebagai sosok yang tegas Prof. Purnomo juga dikenal sebagai sosok yang ramah dan rendah hati. Beliau mengawali pendidikannya di SR 1 Pati (1955), SMP Pati (1958), SMA Pati(1961), dan dilanjutkan dengan S1 Kedokteran di Fakultas Kedokteran UGM (1969), Spesalis Anak di Fakultas Kedokteran UGM (1975) hingga S3 Doktor di Fakultas Kedokteran Kobe University (1996).

Semasa hidupnya, Prof. Purnomo pernah menjabat sebagai Koordinator Pokja Yan Intensif RSUP Dr. Sardjito dari 2006 – sekarang, Kepala Subbag Pediatrik Gawat Darurat (PGD) Bag. Ilmu Kesehatan Anak FK UGM dari 1980 – 2008, dan beliau juga berhasil mendapatkan penghargaan Satyalancana Karya Satya 30 Tahun yang diberikan tahun 2002 serta Piagam Penghargaan Kesetiaan 25 tahun mengabdi di UGM yang diberikan tahun 1999.

Kepergian Prof. Purnama menjadi duka yang sangat mendalam bagi FK-KMK UGM. Mohon doa segenap sivitas akademika FK-KMK UGM agar almarhum mendapatkan tempat terbaik di sisi-Nya dan keluarga yang ditinggalkan diberikan kekuatan dan ketabahan. (Arif AR/Reporter)